媒体采访 | 首届韩国-太平洋岛国峰会举行,专家:韩国还是迎合美国,但难见回报

发布日期: 2023-06-05   作者:  浏览次数: 10

2023531日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受《环球时报》采访,谈首届韩国——太平洋岛国峰会。

【环球时报驻韩国、澳大利亚特约记者 韩枫 达乔 环球时报记者 白云怡】529日至30日,首届韩国—太平洋岛国峰会在首尔举行,韩国总统尹锡悦与太平洋岛国论坛(PIF)成员国领导人共同出席。据韩联社报道,双方商定在海洋、气候、能源、网络、卫生等领域建立全面安全合作关系,韩方还将加大对太平洋岛国经济发展的支持力度。路透社称,在南太地区已成为激烈地缘政治竞争焦点的背景下,首尔方面正寻求提升在该地区的影响力。30日接受《环球时报》采访的专家表示,韩国积极介入南太主要还是在迎合美国,但难以看到回报。

当地时间2023529日,韩国总统尹锡悦在韩国原总统府青瓦台出席韩国—太平洋岛国峰会。(视觉中国)

据韩联社报道,会议结束后,双方发表了“2023韩国-太平洋岛国领导人宣言”。该宣言由序言和六个章节共34条组成,核心内容为各方努力维护地区和平稳定,为打造繁荣昌盛、实现可持续韧性发展的太平洋,设定各领域的合作方向。韩国承诺将把向太平洋岛国提供的官方发展援助规模增至原先的2倍,即到2027年将援助规模增加到3990万美元。此外,在当前日本福岛核污染水排海引发争议的背景下,会议还强调保护海洋不受放射性物质污染的必要性。

路透社在进行相关报道时提到尹锡悦政府去年发布韩版“印太战略”,并称此举正值外界对中国在太平洋雄心和影响力担心之际。“德国之声”等媒体评论认为,在中美博弈加剧的太平洋地区,韩版“印太战略”的出炉意味着首尔与华盛顿的结盟。不过,媒体报道同时注意到,相比于美版“印太战略”,韩国长达37页的战略报告几乎没有谈及中国,而且不同于美西方国家动辄将中国定义为“威胁”“挑战”“秩序破坏者”,韩版“印太战略”称“中国是实现印太地区繁荣与和平的主要合作国家”。路透社援引布鲁金斯学会一名研究人员的话称,尽管尹锡悦政府的“印太战略”表明,韩国正在同美国更加紧密地结盟,但鉴于比起美国的其他盟友,韩国在中国的经济和地缘政治利益都更大,首尔必须在两个大国的竞争间更加谨慎地行事。

近期将更多目光投向南太并加速在该地区布局的并不只是韩国。521日,印度总理莫迪出访巴布亚新几内亚(巴新),并与南太平洋岛国共同召开第三届印度—太平洋岛国合作论坛峰会。这是印度总理首次访问巴新,也是印度时隔8年后重启与南太岛国的峰会。此外,美国国务卿布林肯在522日抵达巴新,并正式与该国签署了防务合作协议,此后美军将可以进出该国的机场与港口。在此之前,美国驻太平洋岛国汤加大使馆正式开馆。美国媒体称,“这是美国加强在太平洋地区的外交影响力以对抗中国力量崛起努力的一部分”。南太地区近年逐渐成为大国商业、政治和军事竞争的舞台。法新社援引美国和平研究所太平洋岛国项目顾问的话称,南太岛国已不再是“寂寥的偏远外交哨所”。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘30日在接受《环球时报》记者采访时表示,韩国本身在南太地区几乎没有经济利益,侨民也很少,从传统意义上来看,增加在南太的投入并不符合韩国一直以来的外交优先方向。韩国主要还是在美国的要求与支配下不得不履行作为盟友的所谓“义务”。他认为,从这一角度来看,这恰恰显示出美国“南太战略”的失败。“美国想在南太地区打压中国,但连澳大利亚也并非全心全意跟着美国走,美国最终只能拉动韩国等国,这显示出美国南太‘创可贴式’补救型外交的失败。”

陈弘对记者分析认为,近年来,美国把南太军事化的意图日益明显。“尤其是在华盛顿看来,如果台海和南海出现突发情况,南太岛国可以在海洋战争中发挥作用。”不过,南太国家的不少人对于美国的军事化意图并不“感冒”。据“德国之声”此前援引巴新最大报纸《信使报》的报道称,美巴新防务协议的签署引发当地学生的抗议,认为政府在该国的重要出入关口给了美军太多自主性。一名17岁的学生称,她反对与美国签订协议,并说中国在当地修路、资助学校,相较之下美国提供给巴新的帮助不大。据路透社报道,受此影响,巴新总理马拉佩30日发表声明,将延迟签署与澳大利亚拟议中的双边安全协议,就某些措辞和条款在国内进行程序和法律上的咨询。