媒体采访 | 美国“重返”南太平洋岛国为哪般?

发布日期: 2023-05-28   作者:  浏览次数: 10

2023524日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈美国“重返”南太平洋岛国。

濠江日报对陈弘的上述观点进行了报道。

香港中通社523日电(香港中通社记者 王丰铃)美国22日与太平洋岛国巴布亚新几内亚签署了一项安全协定,内容包括允许美国军队进入巴新的水域和港口。据悉,美国接下来亦将与帕劳、密克罗尼西亚联邦、马绍尔群岛续签《自由联合协定》。美国近期加快在南太平洋部署,意欲何为?

位于南太平洋岛国所罗门群岛的东伦内尔岛。图源:新华社

美国国务卿布林肯522日抵达巴布亚新几内亚,代替美国总统拜登与太平洋岛国领导人举行峰会,并与巴新总理马拉佩签署一项安全协议。据悉,协议将允许美国军队进入巴新的机场与港口,美国和巴新军人可以登上彼此的船只,分享技术专长,并共同“更好地进行海洋巡逻”。

据美国总统太平洋岛国谈判特使尹汝尚本月初对媒体透露,布林肯此行将与太平洋岛国领导人举行区域会议,将与帕劳、密克罗尼西亚联邦两国续签《自由联合协定》,并有望在未来数周内与马绍尔群岛签署该协议。美国在1980年代首次与这三个岛国达成这一协定,规定美国保留对这些岛屿国家的防御责任。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘23日接受香港中通社记者采访时表示,美国为了与中国博弈,利用南太,将安全风险转移至南太国家。两则协议侧重点不同,美国与三国续签《自由联合协定》,意味着可对几国派驻军队、布防,保留军事存在,巩固了美国在南太的落脚点。至于美巴新签订的双边防务合作协议,美国黑箱操作,是要争取南太岛国“领头羊”巴新,将南太几个大国均纳入美国的军事战略中。

过去很长一段时间,美国幷不重视南太。但近期美国在附近太平洋岛链地带的部署动作愈来愈大。22日,美国在缺席30年后,重新在索罗门群岛开设大使馆。59日,美国在汤加首次开设大使馆。此外,美国亦宣布会在瓦努阿图、基里巴斯设立新大使馆。

陈弘指出,冷战后,美国失去对手苏联,便忽视南太地区,关闭使馆,削减援助,使南太淡出美国战略之外。中国则与南太地区进行基于平等的互惠互利合作,得到了南太岛国和人民的欢迎。在当前美中竞争背景下,美国出现莫名严重的战略焦虑,视中国在当地的存在和经济利益为美国推进霸权战略的绊脚石,于是大张旗鼓地排兵布阵,企图利诱、怂恿和胁迫南太国家,令其服务于美国战略。

陈弘续指,在美国的“印太战略”中,南太是一个重要支点。美国也希望透过南太建立起排他式、封闭的“小圈子”,挤压中国的生存空间,打压中国的经济利益,最终排除中国在该区的存在。

有观点认为,今年“四方安全对话”(Quad)焦点放在南太,拜登希望美国影响力重返南太平洋,扭转这些岛屿国家对中国的态度。但美国能否在该区域联合盟友抗衡中国,还是未知数。

据新西兰媒体22日报道,来自巴新各地的大学生在签署协议当天举行抗议活动,呼吁政府提高透明度。为了安抚国内情绪,巴新政府此前曾发表声明称,“该协议与地缘政治无关,而是承认本国需要建设能力”,幷强调巴新幷不排除与包括中国在内的其他国家合作。南太国家是否有定力和能力,不选边站,坚持独立自主外交?

陈弘分析认为,正如此次拜登不亲自到访,美国用居高临下的工具化态度对待南太岛国,不重视当地民生和经济建设,只提供口惠而不实的承诺,移植西方政治制度和意识形态到当地。而南太国家最关心粮食安全、气候变化、经济发展,美国这种呼之即来、挥之即去的“创可贴式”外交政策,只会引起南太国家反感,而不会走入美国的反华轨道。相信南太国家领导人有足够政治智慧,能够处理好与大国的关系,不会沦为美国推行霸权的牺牲品。(完)