媒体采访 | 中澳商贸部长计划会谈 学者:两国关系稳健改善

发布日期: 2023-01-26   作者:  浏览次数: 10

2023120日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈中澳商贸部长即将举行会谈。

香港中通社记者 王丰铃

来自中澳方面的消息称,中国商务部部长王文涛与澳大利亚贸易部长法瑞尔将在近期以视频会议形式进行会谈,这将是三年多来两国商贸部长之间的首次正式对话。受访人士指出,中澳关系正稳健改善,还将有更大的合作空间。

澳大利亚贸易部长和中国商务部长自2019年以来,已有三年未见面,在119日的瑞士达沃斯世界经济论坛期间,双方达成突破。据新华社19日报道,中澳代表在论坛期间进行了沟通,双方同意,中国商务部部长王文涛与澳大利亚贸易部长法瑞尔将于近期以视频会议形式进行会谈。澳大利亚人报20日引述澳政府消息人士称,中澳代表会面时长45分钟,会谈“富有成效和建设性”。

这不仅为2023年中澳合作开了一个好头,也是两国关系稳健改善的一个实质性步骤。” 华东师范大学澳大利亚研究中心主任、亚太研究中心执行主任陈弘20日接受香港中通社记者采访时表示。他指出,两国商贸部长会谈的意义,不仅能探讨过去纠纷问题,更可拓展新的合作空间。

陈弘回顾近期中澳关系改善过程:首先,两国部长在香格里拉会谈,展现恢复部长级对话的象征意义;随后,两国外长对话为首脑峰会铺平道路;中澳首脑会晤为两国关系改善制定了路线图。其后进入到落实及解决具体问题阶段,而当前会谈的经贸合作领域向来是中澳关系的“压舱石”,从象征到自上而下的政策性改善,中澳关系改善一步步非常稳健。

澳大利亚阿尔巴尼斯政府上台以来,中澳关系逐步改善。澳总理阿尔巴尼斯114日公开表态,“中国是我们的主要贸易伙伴,我们一直在努力改变(消极的)关系”,“我们相信,继续发展更积极的关系符合我们两国的利益。”

陈弘直言,澳大利亚上一任莫里森政府盲目追随美国,狭隘短视靠反华吸睛,最终反噬自身。阿尔巴尼斯政府则与前任划清界限,尽管外交安全政策仍以美澳同盟为基石,但对华难能可贵采取务实态度,以国家利益为先,摒弃非此即彼的简单化模式,研究澳大利亚在中美之间的空间。在短短7个月内由前任宣称的“兵戎相见、必有一战”,到全方位恢复和反思改善两国关系,令澳大利亚外交政策各方面趋于成熟,是了不起的成就,颇具政治智慧。

而在一些具体问题的说辞上,阿尔巴尼斯政府仍沿用上届政府的说法,在达沃斯经济论坛上,澳大利亚助理贸易部长艾尔斯与中国贸易官员会晤时,要求“中国撤销对澳输华商品的贸易限制”。

陈弘指出,所谓“制裁”是完全错误的解读,是将贸易与政治捆绑给中国“扣帽子”。如中国减少对澳煤炭进口,是考虑到自身产业结构调整需要;澳木材是因为其中发现了病虫害;澳葡萄酒则是中方裁定有倾销补贴嫌疑,调查约在56年前便已开始,早于新冠疫情前,且澳方对中方展开的反倾销调查多达106起,远超出中方对澳方的4起。

陈弘提到,即使在疫情期间、两国关系处于低谷时期,中澳经贸仍节节攀升,表现强劲,尤其是铁矿石、农产品方面。但随着莫里森政府肆意破坏两国关系,澳大利亚作为一个开放友好的营商环境,及贸易伙伴的形象受到严重破坏,令中国投资者及消费者好感度下降。

针对近期中澳经贸关系出现了一些实质性的回暖迹象,陈弘介绍,目前中澳贸易处于恢复、加强和拓展阶段,进展主要有两个方面:一是随着两国走出疫情阴霾,恢复旅行度假和留学往来,恢复或保持过去传统领域的一些经贸合作, 包括农牧产品,以及煤炭、铁矿、有色金属、天然气等能源产品;二是拓展在清洁能源、蓝色经济、服务业等新领域的合作空间。

不过,在中澳关系回暖之际,美澳同盟进一步加强。据澳媒透露,美国拟在澳大利亚部署B-52轰炸机以制衡中国,澳大利亚日前又宣布将从美国购买40架“黑鹰”军用直升机,引外界担忧,美澳频繁针对中国的军事合作,会否影响中澳正在修补的关系。

陈弘认为,若澳方损害中国核心利益,过分贴近美国,尤其是针对中国部署可实行核打击的B-52轰炸机,便是置身于与中国对抗的风险中,更会阻断中澳趋向缓和的关系。但在其他方面两国可求同存异,澳方需在中美之间寻找平衡点。(完)