会议新闻 | 陈弘教授出席“首届中国区域国别学50人论坛”

发布日期: 2022-12-12   作者:  浏览次数: 12

20221210日,首届中国区域国别学50人论坛于线上成功举办,华东师范大学澳大利亚研究中心主任、外语学院国别区域研究所所长、中国澳大利亚研究会会长、高校区域国别学人才培养与学科建设联盟副理事长陈弘教授应邀出席,并就“区域国别重大事件的分析框架”主题作发言。

陈弘在发言中指出,国际重大事件分析以日常研究和认知为基础,区域国别学则兼具智库和学术研究两项功能。学术研究为理解相关问题提供了清晰的研究方法,而作为智库研究本身则需要以问题为导向,以现象为切入点,追踪事件来龙去脉,分析背后动因,从事件发展势头与阻力等方面开展现状研究,进而对我国相关政策落实与推进提供意见和建议。

在他看来,要做好对国际事件的分析和解读,需要从以下三方面着手。首先,要有扎实的基本功,能够实质性掌握相关对象国语言。其次,要具备相关学科的专业知识,避免仅有单向度认知。再者,要熟悉具体国家与邻国、地区和国际组织之间的关系。

在实际操作过程中,陈弘认为应注重以下几方面工作。第一,沉浸式掌握相关国家最新动态,充分利用多种信息来源;第二,广泛涉猎,但应尽可能聚焦与我国的相关性;第三,持续锻炼观点形成的能力。

最后,陈弘总结道,对于国际重大事件的分析,需要走出象牙塔,面向大众但不脱离学术根基,最终才能回应社会、公众和国家的切实需求。