期刊论文 | 陈晓晨:“人的安全”与地区主义:太平洋岛国地区安全研究

发布日期: 2022-12-02   作者:  浏览次数: 10

文章来源

《国际政治研究》2022年 第5

作者简介

陈晓晨,华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长、华东师范大学亚洲和太平洋地区研究中心执行副主任、研究员

内容提要

太平洋岛国独特的自然和社会环境塑造了太平洋岛国地区安全研究。在理论视角上,太平洋岛国地区安全研究以“人的安全”为统领性视角,安全化理论、后殖民主义和比较地区主义等多种理论视角相互补充、相互结合。在研究议题上,太平洋岛国地区安全研究注重研究本地区安全治理架构与叙事,广泛研究“人的安全” 视角下的诸多非传统安全问题,其中,气候安全研究最为突出。在研究力量上,分散研究和资源整合是两大特点。在研究路径上,多学科、多范式、多方法并举,研究、政策与实践相互推动。在研究方法上,重视话语叙事分析与案例研究。由此,太平洋岛国地区安全研究构成了国外国家安全研究的独特组成部分。

关键词

国家安全研究、太平洋岛国地区、人的安全、地区主义、气候安全、南太平洋大学