华东师范大学澳大利亚研究中心陈贝贝、陈曦赴澳参加第十届中澳跨文化研究论坛和第九届在华澳大利亚研究基金会国际学术研讨会

发布日期: 2024-10-09   作者:  浏览次数: 10

2024年10月3至6日,第十届中澳跨文化研究论坛(10th Australia-China Transcultural Studies Symposium)和第九届在华澳大利亚研究基金会国际学术研讨会(9th Foundation for Australian Studies in China Conference)在悉尼成功举办。华东师范大学澳大利亚研究中心陈贝贝、陈曦赴澳参加研究论坛和研讨会,并分别作两场学术报告。

中澳跨文化研究论坛由北京外国语大学和阿德莱德大学于2013年共同发起,前九届会议分别在北京、阿德莱德、珀斯等地举行,第十届论坛由北京外国语大学和西悉尼大学于2024年10月3至4日联合举办。在此次中澳跨文化研究论坛上,陈贝贝和陈曦分别作主题发言。陈贝贝以《更广阔的视野:阅读中国和澳大利亚科幻小说》为题,梳理了中国和澳大利亚科幻小说的发展历程,并对作品中的机器人形象和主要文学主题进行对比分析。陈曦则从澳大利亚国内针对中国南极活动讨论的视角出发,探讨近年来澳大利亚涉华议题话语演变的过程,并对其中的特征与成因进行分析。

(陈贝贝、陈曦在第十届中澳跨文化研究论坛作报告)

随后,第九届在华澳大利亚研究基金会国际学术研讨会于10月5至6日顺利召开。该研讨会是由首任在华澳大利亚研究基金会北京大学必和必拓(BHP)澳大利亚研究讲席教授大卫·沃克(David Walker)于2013年发起,此次会议是该研讨会首次在澳大利亚举办。

研讨会期间,陈贝贝在主论坛作主旨报告。她在发言中重新审视了2000年后出版的华裔澳大利亚英语小说,并以上述作品为研究对象,进一步回答文学作品如何回应移民过程中记忆和身份的转换问题,以及如何从离散的角度更新当下的记忆理论和身份理论。

(陈贝贝在第九届在华澳大利亚研究基金会国际学术研讨会作主旨发言)

陈曦以《中澳科研合作:发展进程、政策框架与未来前景》为题作主题发言并参与圆桌讨论。她在发言中阐述了中国和澳大利亚在科学技术领域的合作规模和现状,分析了两国合作关系发展的关键性驱动因素,并探索当前双边科研合作中所面临的挑战和应对路径。

(陈曦在第九届在华澳大利亚研究基金会国际学术研讨会作主题发言)

华东师范大学澳大利亚研究中心是我国最早从事大洋洲问题教学与研究的学术机构之一,也是中国亚太学会澳大利亚研究分会的会长单位,长期致力于推动中澳学术交流,持续为促进中国澳大利亚研究发展做出积极贡献。

(第十届中澳跨文化研究论坛和第九届在华澳大利亚研究基金会国际学术研讨会部分参会人员合影)