媒体采访 | 美国-太平洋岛国峰会如一场“鸿门宴”

发布日期: 2022-10-03   作者:  浏览次数: 10

2022929日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈美国-太平洋岛国峰会。

正报、大公文汇、濠江日报等对陈弘的观点进行了报道。

香港中通社929电(香港中通社记者 王丰铃)首届“美国-太平洋岛国峰会”当地时间928日至29日在华盛顿举行。峰会规模“史无前例”,美国白宫和国会齐出动,与南太岛国商讨合作。受访学者直言,峰会如一场“鸿门宴”,美国尽显霸权心态,逼南太岛国签署协议,惟难拿出“真金白银”,料不会出现实质性结果。

这是自二战以来,美国首次同时接待来自南太地区的多位领导人。据美国之音报道,出席者包括14个太平洋岛国的领导人及高级官员。澳大利亚、新西兰和太平洋岛国论坛秘书长也作为观察员出席会议。从官方公布的日程来看,美国各方政要出动,从各行政部门部长,到国会众议院议长佩洛西,再到海岸警卫队司令,均参加本次峰会活动。

美印太事务协调员坎贝尔最近接受澳大利亚国家广播公司采访时表示,这场峰会的目标不仅是“听取太平洋岛国领导人的意见”,而且会“将大量的资源摆到桌面上”,“我们还从来没有让太平洋岛国的领导人进入过白宫。”

拜登。图源:新华网

据称,美国将任命有史以来第一位专注于太平洋岛国的特使,同时计划增加3个外交使团,幷将向南太地区提供“巨额”援助。路透社引述拜登政府资深官员的话说,美国将在峰会期间,推出一项特别为太平洋地区制定的详细新战略。《华盛顿邮报》援引美国官员的话称,美国将在过去10年内向该地区提供逾15亿美元援助的基础上,进一步提供逾8.6亿美元的投资。

28日,美国务卿布林肯又宣布,美国将向一项名为“韧性蓝色经济”的新重金援助计划提供480万美元资金,用以加强太平洋岛国依赖海洋的生计。美国展现出外交努力,就像布林肯在峰会开幕致欢迎辞时所说的那样,“你们可以指望美国与你们合作。”

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘29日接受香港中通社采访时直言,美方将这次邀请视为给南太领导人的一次机会,一次特权和荣誉,已暴露出美国的霸权和帝国心态。峰会具“鸿门宴”性质,美方请太平洋岛国领导人参加,反复游说,逼其签署协议。此外,海岸警卫队仅能保卫美国本土,不能赴海外执法,竟也参与到此次外交活动中,显示美国长臂管辖和战略企图明显。

值得注意的是,美国在今年6月宣布举办这场“美国-太平洋岛国峰会”,而当时,中国国务委员兼外长王毅刚结束了为期10天的南太行。陈弘指出:“今年以来,美国外交攻势凌厉,高级官员频繁造访该区,其后又召开论坛,拼凑出各种组合,此次峰会就是美方希望打造的高潮。美国试图把南太地区变成一场和中国较量的竞技场,幷试图在南太地区施加压力,维持区内岛国与台湾方面所谓的联系,形成挺台态势。这些活动看似热闹,实则是美国拆东墙补西墙的战术混乱。”

综合路透社和澳大利亚广播公司报道,峰会的与会者一直在讨论一份峰会结束后发表的声明,该声明旨在为加强美国在太平洋地区的接触提供一个框架,但因涉及要求美国处理马绍尔群岛核试历史问题曾引起美方不满。

坎贝尔在峰会前夕曾透露,这次峰会将聚焦气候变化和健康等议题。此外,华盛顿及其盟友也试图提升这些岛国的水上安全,以及它们与日本、澳大利亚和印度的通讯联络。

不过,南太岛国的关注重点显然不在安全议题。萨摩亚总理马塔阿法接受采访时表示,双方之间的联合声明“相当笼统”,她又提到,“当你开始谈论防务时,就会看到其他国家或部队将进入太平洋地区的情景”,不希望看到美国在该区增加军事存在。帕劳总统惠普斯则强调,该国“最大的投资伙伴是中国”,希望与拜登的会晤“不仅仅是在白宫的一次拍照机会”,希望有“真正建立伙伴关系的实质性计划和举措”。

陈弘分析指,尽管美国一再捏造“中国军事威胁”,但南太国家对美国的战略企图心知肚明。事实上,这些岛国最关心的一是经济发展,二是气候变化。

陈弘续指,与中国对当地不带附加条件的援助、互惠互利的经济合作不同,西方所谓的“经济援助”其实隐含附加条件,南太岛国必须认同美西方的意识形态和政治理念才能获援助。况且,以当前美国国内的高通胀程度及中期选举将近的形势来看,美国能否兑现承诺提供“真金白银”,都还是未知数,料会拉盟友下水。至于气候变化,南太岛国最希望美西方能切实采取应对措施,而非将其当做政治工具。

据美国之音报道,在美国国务院28日举行的同太平洋地区领导人的工作午餐会上,布林肯举着一份文件说:“我们已经围绕美国与太平洋地区的伙伴关系宣言达成了共识。”但据报,有着11项要点的联合声明的最终措辞仍在敲定中。

而在峰会召开前夕,所罗门群岛已向太平洋岛国论坛成员发出外交照会,表明不会在本周峰会签署宣言。强调有关宣言未取得共识,所罗门群岛需要更多时间考虑,也要交由国会讨论。

这次峰会能否达成实质性成果?陈弘表示:“可能出现联合声明性质的文件,但估计不会出现实质性的协议。相信以中国和南太岛国的战略定力,双方合作可持续进行,不会受美方干扰。”