会议 | 陈晓晨参加“大国在南太平洋地区竞争的历史与现实”研讨会

发布日期: 2022-08-31   作者:  浏览次数: 10

823日,由中国社会科学院美国研究所主办的“大国在南太平洋地区竞争的历史与现实”研讨会以线上形式举行。华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长、华东师范大学亚洲和太平洋地区研究中心执行副主任陈晓晨参会并做了题为“美国在南太平洋地区的‘混合战略’”的发言。

陈晓晨认为,“混合战略”是近年来美国战略界的新概念。在“印太战略”背景下,为了弥补战略目标与有限可用资源之间的差距,美国在南太平洋地区实施“混合战略”,融合使用外交介入、信息传播、军事安全合作部署和基建外交等多领域手段,特别是加大对华体系性制衡、对华话语诋毁与情报手段相结合、加强太平洋岛屿军事化、针对基建外交敏感领域和项目进行阻挠破坏等各种手段之间相互混合、融合。

除了就中美关系与南太平洋地区的讨论外,与会专家还就大国在南太平洋地区竞争的历史、域外大国与太平洋岛国的合作机制、澳大利亚、英国和东南亚国家在南太平洋地区的动向以及气候变化背后的大国博弈等展开了讨论。