媒体采访 | 澳大利亚希望恢复中澳部长会晤机制

发布日期: 2024-07-26   作者:  浏览次数: 10

2024621日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受俄罗斯卫星通讯社采访,谈澳大利亚希望恢复中澳部长会晤机制。

澳大利亚希望恢复中澳部长以及部门有关司局领导年度会晤机制。澳大利亚部长理查德·马尔斯于周五这样表示。

马尔斯部长在接受澳大利亚ABC广播电台采访时指出,对话在冻结多年后已经恢复,但未达到10年前部长定期会晤的程度。他认为,提高对话层次,可减少军方之间的误解,避免“不需要的升级”。

俄罗斯高等经济大学欧洲和国际综合研究中心主任瓦西里·卡申在接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,中国不排除与澳大利亚相向而行,但澳大利亚将复制美国加强与中国军事接触的做法。

他说:“伴随安全局势日益紧张,美国对某种安全机制表现出了兴趣。与此同时,他们并不需要缓和局势,需要的是定期了解中国的立场。如果情况失控,可使用部长级渠道直接沟通。不排除,澳大利亚也将复制同样的方式。澳大利亚并非单一玩家,他完全处于美国的影响范围内。中国对此心知肚明。北京可能会增加与澳大利亚的军事接触水平,因现在双方关系处于短期的稳定期。两国政治对话已部分恢复,中国现在可以保持此类接触,作为对澳大利亚人的让步。此外,也许在某个时候,澳大利亚外交政策将减少对美国影响力的依赖,届时中国将能够采取新的方式处理与澳大利亚的关系。”

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘教授在接受卫星通讯社采访时表示,中澳加强军事交往是发展双边关系的正确举措,而澳大利亚在涉及中国核心利益的问题上需要保持战略清醒。

他说:“在李强总理615日至18日对澳大利亚进行访问期间,中澳双方共同发表了《中澳总理年度会晤联合成果声明》。该声明指出两国领导人同意开展包括防务战略磋商、部工作会晤等双边政治对话。作为亚太地区的两个重要国家,中澳两国有义务和责任守护地区的和平和稳定,两军之间开展正常交流,有助于沟通和交换各自认知,消除误解,避免误判。目前中澳两国关系已经达到基本稳定,正在改善和升温的正确轨道上发展。两国应当按照《联合声明》,开展相关磋商与会晤,创造重启两国部长年度对话的有利条件。与此同时,澳方需要保持战略清醒,避免在外部势力的煽动和唆使下卷入可能造成关系紧张的事态,避免在涉及中国核心利益的问题上贸然发出错误信号,采取错误行动。”

澳大利亚与日本、加拿大和新西兰正积极加入美国在南海的挑衅性活动。在该地区、在菲律宾,实际上已建立起继遏制中国。与此同时,澳大利亚积极配合美国扩大北约在亚太地区势力范围的计划,由此给中国和东盟国家造成额外的安全威胁。在此情况下,中方有权期待澳方对未来军事高层定期接触的目标做出最真诚的解释。