媒体采访 | 美国发布南太战略 遏制中国意图明显

发布日期: 2022-07-18   作者:  浏览次数: 10

2022713日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈美国发布旨在遏制中国的太平洋岛国战略。

香港新闻网713日电  美国副总统马拉·哈里斯13日透过视像出席太平洋岛国论坛领导人会议,宣布美国将“大幅深化在该区域的存在,包括在区内开设新的大使馆,增加3倍经费援助等,华府将制定美国史上第一个“美国太平洋岛屿国家战略”,幷将其纳入“印太战略”,以抗衡中国。

为期四天的“太平洋岛国论坛”年度领袖会议于711日在斐济召开,议程包括讨论中国在太平洋岛国扩张势力。该论坛是南太平洋国家政府间加强区域合作、协调对外政策的区域合作组织,成员包括澳大利亚、新西兰、斐济、汤加等18国。

哈里斯在太平洋岛国论坛上宣布几项做法。首先,美国将在基里巴斯与汤加王国新建美国大使馆,重开驻所罗门群岛的美使馆,派美国著名的和平队重返太平洋岛国。其次,对区内经济发展与海洋环境的投资将提高三倍,并首次向太平洋岛国论坛派任特使,与澳、日、新、英四国成立新的合作机制“蓝色太平洋伙伴”。此外,美国更研拟公布首份“美国太平洋岛屿国家战略”,增加太平洋岛国在美国外交政策中的优先地位。

哈里斯强调,美国希望“大大深化在太平洋地区的存在”。据路透社援引拜登政府官员消息称,美国试图借助这些措施加强外交存在,以对抗中国在太平洋岛国地区的影响力。

美国自今年4月起突然重视太平洋岛国,在短短3个月,策动出多项强化与南太关系的措施。有观点认为,这是因为中国与索罗门群岛4月签署安全协议,引发华府与其盟友警觉。而中国国务委员兼外交部长王毅5月底到6月初赴南太平洋展开了108国的访问,更导致美国澳大利亚等国对中国在该地区的影响力产生焦虑。

对此,华东师范大学澳大利亚研究中心主任、亚太研究中心执行主任陈弘13日接受香港中通社采访时指出,美国在该区内既无投资,也无侨民,此前一直透过其代理人澳大利亚对当地施加影响力,现在美国一改冷落态度直接上阵,全面铺开战略,属“无事献殷勤”,从具体做法上看是为扶持当地亲美亲澳势力,看似与中国无关,其实每项都在针对中国。美国最终目的只有一个——遏制中国。

早先有澳大利亚媒体报道称,这次论坛不会邀请中美。但论坛开幕后,只邀请美国。法新社报道指,对美国而言,哈里斯在这场论坛的视讯演说是一次成功的外交出击。

对此,陈弘分析指,此前中国和美国均是以观察员身份参与论坛,但本届论坛在美澳操纵下,宣称只讨论区内议题,实际上这是一个谎言,美国以视频发表讲话的方式参与了会议。此外,只要澳大利亚在会内,便会落实美国的战略意图。

有白宫资深官员接受路透社采访时声称“我们将加速在太平洋岛国地区的(竞争)游戏”,但又强调“我们不是在要求该地区国家选边站。” 陈弘表示,美国声称不要求区内国家选边站也是话术,实际上美国正炒作“太平洋家庭”概念,构造封闭结构,其意图正是在当地形成美国垄断,排斥中国的存在和合作。

引人关注的是,美国希望在基里巴斯建大使馆,基里巴斯则在峰会开会前宣布退出论坛。尽管基总统表示,退出原因是对秘书长职务安排的不满,但西方仍把事件与中国做出连结,宣称基里巴斯退出对太平洋团结造成打击,而中国将从中“受益”。对此中国予以否认,表示从不干涉太平洋岛国的内部事务。

陈弘认为,面对美国的强势介入,太平洋岛国不会全盘接受。南太岛国领导人有政治智慧,对美国的政治意图有清醒判断,论坛由美澳新建立,是为落实西方战略而存在,而非从南太岛国利益出发,该机制本身在权力分配、合作模式、运行模式等方面存在缺陷,才会令南太岛国“多米诺骨牌”式接连退出。

陈弘分析指,美国把南太地区视为“印太战略”在南半球的“桥头堡”,关联台海、南海,借此牵制中国。南太地区原本是“世外桃源”,如今被美国卷入地缘政治竞技场,破坏了当地的和平稳定。

此前,王毅应邀访问南太幷主持召开“中国—太平洋岛国外长会”,会后幷未发表联合声明,被西方舆论解读为中国在当地扩大影响力受阻。随着美国接下来的深度介入,会否影响中国与南太的关系发展?

陈弘推测,美国接下来或在区内组建小集团,但一味制造冲突,不回应当地关切问题,战略最终注定失败。与之不同的是,中国不排斥和第三方国家在当地共同合作,且多为经济民生合作,特别是基建项目给当地带来实在好处,料不会受太大影响。(香港中通社记者 王丰铃)