会议新闻 | 华东师范大学外语学院国别与区域研究所举办“以外语学科为基础的区域国别研究”讨论会

发布日期: 2022-07-07   作者:  浏览次数: 10

76日下午,由华东师范大学外语学院国别与区域研究所举办的“以外语学科为基础的区域国别研究”讨论会通过线上方式举行。本场讨论会主要讨论在新文科建设背景下,以外语学科为基础如何推进区域国别研究,研讨其建设路径、挑战与未来发展方向,共谋区域国别研究的建设发展。

讨论会由华东师范大学外语学院国别与区域研究所所长助理陈曦主持,教育部高校国别和区域研究工作秘书处主任罗林、上海对外经贸大学国际商务外语学院教授张蔚磊、北京外国语大学澳大利亚研究中心主任李建军、复旦大学国际问题研究院副研究员谢超、北京外国语大学英国研究中心博士生古力加马力·阿不力孜、华东师范大学亚洲和太平洋地区研究中心执行副主任陈晓晨、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘等专家学者以及来自国内外百余位与会者线上参加了此次讨论。

在主旨发言中,罗林教授回顾了中国区域国别研究的发展阶段,分析了我国区域国别研究区别于西方殖民时期“东方学”的显著特征,并指出构建加强不同文明交流互鉴的中国方案,增进不同国家和区域间平等对话与交流互鉴,积极推动高质量共建“一带一路”是新时代外语人的神圣使命,也是新时代中国特色区域国别研究的根本宗旨。罗林还对新时代以外语学科为基础推进区域国别研究的路径方法提出了建议。

各位与会专家进而从外语学科视域下的区域国别研究、英语学科与澳大利亚国别研究在中国的发展历程、区域国别研究中的田野调查、语言习得与立场思维、英国研究中的一些具体问题、太平洋岛国研究中“蓝色太平洋”的话语所指等视角,就区域国别研究和教学实践中的体悟、经验、路径与成果等进行发言并展开了热烈讨论。与会专家与线上参会者还专门就“区域国别研究”的名称统一问题进行了讨论。

本场讨论会是第十五届政治学与国际关系学术共同体年会的组成部分,该年会是中国社会科学界规模最大、最具影响力的学术年会之一。华东师范大学外语学院国别与区域研究所在本届年会中举办了三场讨论会,主题分别为“变动中的太平洋岛国地区政治”、“澳大利亚大选后中澳关系的调整与走向”和“以外语学科为基础的区域国别研究”,旨在深入分析大洋洲政治外交的最新变化,推进作为交叉学科的区域国别研究工作。