会议新闻 | 华东师范大学外语学院国别与区域研究所举办“澳大利亚大选后中澳关系的调整与走向”讨论会

发布日期: 2022-07-07   作者:  浏览次数: 10

75日下午,由华东师范大学外语学院国别与区域研究所举办的“澳大利亚大选后中澳关系的调整与走向”讨论会在北京通过线下线上融合方式举行,旨在讨论20225月澳大利亚大选后,澳大利亚工党政府在内政与外交方面的动向,并研判中澳关系的调整与今后走向。

讨论会由华东师范大学外语学院国别与区域研究所所长陈弘召集主持。来自北京外国语大学澳大利亚研究中心、中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所、四川大学国际关系学院、中山大学国际关系学院、中国社科院澳大利亚新西兰南太平洋研究中心、中国国际问题研究院、华东师范大学亚洲和太平洋地区研究中心的李建军、郭春梅、沈予加、许少民、秦升、宁团辉、陈晓晨等专家以及来自国内外的约100位与会者在会议现场或线上参加了讨论会。与会专家就中澳关系是否会变好、澳大利亚大选后的政策新变化、澳大利亚工党政府较之前政府的“变”与“不变”、中澳关系中的结构性因素、中澳关系中的预期管理与沟通渠道、澳政党政治对中澳关系未来的影响、澳工党上台后中澳关系中的太平洋岛国因素等问题做了发言并展开了热烈问答讨论。

本场讨论会是第十五届政治学与国际关系学术共同体年会的组成部分,该年会是中国社会科学界规模最大、最具影响力的学术年会之一。华东师范大学外语学院国别与区域研究所在本届年会中举办了三场讨论会,主题分别为“变动中的太平洋岛国地区政治”、“澳大利亚大选后中澳关系的调整与走向”和“以外语学科为基础的区域国别研究”,旨在深入分析大洋洲政治外交的最新变化,推进作为交叉学科的区域国别研究工作。