会议新闻 | 华东师范大学外语学院国别与区域研究所举办“变动中的太平洋岛国地区政治”讨论会

发布日期: 2022-07-07   作者:  浏览次数: 10

75日下午,由华东师范大学外语学院国别与区域研究所举办的“变动中的太平洋岛国地区政治”讨论会在北京通过线下线上融合方式举行,旨在讨论后疫情时代新的地缘政治环境下太平洋岛国地区政治的新变化以及中国与太平洋岛国关系的新发展。

讨论会由华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长陈晓晨召集主持。来自广东外语外贸大学国际关系学院、北京外国语大学国际关系学院、中国社科院世界历史研究所、中国社科院世界经济与政治研究所、聊城大学太平洋岛国研究中心、中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所、华东师范大学澳大利亚研究中心的周方银、张颖、吕桂霞、徐秀军、于镭、郭春梅、陈弘等专家以及来自国内外的100余位与会者在会议现场或线上参加了讨论会。与会专家就太平洋岛国地区地缘政治新形势、太平洋岛国地区安全议题新进展、太平洋岛国地区主义新发展、新形势下太平洋岛国地区对我国的价值意义再思考、中澳双方对太平洋岛国的认知差异、中国对太平洋岛国外交的最新举措以及太平洋岛国内部政治的新变化等问题做了发言并展开热烈问答讨论。

本场讨论会是第十五届政治学与国际关系学术共同体年会的组成部分,该年会是中国社会科学界规模最大、最具影响力的学术年会之一。华东师范大学外语学院国别与区域研究所在本届年会中举办了三场讨论会,主题分别为“变动中的太平洋岛国地区政治”、“澳大利亚大选后中澳关系的调整与走向”和“以外语学科为基础的区域国别研究”,旨在深入分析大洋洲政治外交的最新变化,推进作为交叉学科的区域国别研究工作。