观点 | 陈弘:南太岛国不愿被日本“安排”

发布日期: 2024-07-20   作者:  浏览次数: 10

2024年7月19日,华东师范大学亚太研究中心执行主任陈弘《环球时报》发表文章,谈日本召集太平洋岛国

日本召集的第十届“太平洋岛国”于7月16日至18日在东京举行。18日,日本首相岸田文雄重弹老调,声称需要维护和加强所谓“自由开放的、基于规则的秩序”。而在日本主导下,会后发表的地缘战略意味颇浓的联合声明则渲染“地缘政治环境的复杂性”,甚至含沙射影地加入了反对“意图单方面改变现状的行为”的言辞。

不过,本次联合主席、库克群岛总理马克·布朗态度鲜明地表示,地缘政治竞争根本不是太平洋岛国的关注点。他指出,发展经济、应对气候变化,这些才是太平洋岛国真正关心和需要解决的现实问题。他对一些西方媒体和援助国以地缘战略主导同太平洋岛国关系的做法表示明确的反对。他指出,很难把中国看作是什么“威胁”。

在历史上,日本曾对南太平洋岛国进行过殖民统治、奴役和掠夺。尤其是在二战期间,日本军国主义实施“南下战略”,侵占南太诸岛,建立军用机场、部署军事设施,强迫南太民众充当炮灰,给当地人民的生命财产和生存环境带来灾难性的破坏。战后,日本打着“积极和平主义”的旗号,欲借助援助外交手段改变其在太平洋岛国的形象,为其成为联合国安理会常任理事国等企图构建“票仓”,同时屡次突破“和平宪法”对其军事能力的限制。首次于1997年举行的“太平洋岛国”就是日本在南太地区推进其外交战略的重要工具。

近年来,美国大力推进其旨在遏制、破坏中国和平发展的“印太战略”,将太平洋岛国地区作为其与中国“角力”的竞技场。日本则闻风而动,以“遏华”“反华”作为其对太平洋岛国政策的重要主题之一。

早在20世纪70年代,中国就开始同太平洋岛国开展互惠互利的友好合作。南太岛国曾饱受西方列强的殖民与剥削,经济发展落后。针对当地经济的现实情况,中国通过援助、合作、投资等方式,着力帮助当地开展基础设施建设,修建和升级公路、桥梁、港口、机场和互联网设施,大大改善了太平洋岛国经济发展的必要条件。与此同时,中国还帮助南太岛国建立和改善医疗卫生、教育文化等设施,创造就业机会,进而稳步改善人民的生活水平。

特别重要的是,太平洋岛国在遭受西方殖民统治期间,社会管理与治理体系严重缺失,造成其独立后在社会治理方面的能力不足。在应对暴力犯罪、社会动乱等问题时,当地警务力量往往捉襟见肘,难以为继。对此,在岛国警务部门的邀请下,中方帮助培训当地的警务力量,提供警务执法设备的援助,进而提高和加强了岛国警务部门的执法能力,维护了社会稳定与秩序。事实证明,通过与中国的警务合作,一些岛国的治安情况取得了显著进步。

经济的发展,民生的改善,社会治安的向好,这一切为太平洋岛国与世界各国开展互利合作创造了有利的条件。布朗毫不掩饰他对中国的赞赏:“当别的国家袖手旁观的时候,是中国对我们施以援手。”

中国与太平洋岛国的合作正在改变当地贫困落后的现状,而岛国政府和人民则视中国为可以信赖的好兄弟、好伙伴。与西方国家为援助附加政治条件不同,中国与太平洋岛国合作秉持“四个充分尊重”根本原则,即充分尊重岛国主权和独立,坚持大小国家一律平等;充分尊重岛国意愿,坚持共商、共建、共享、共赢;充分尊重岛国民族文化传统,坚持和而不同、美美与共;充分尊重岛国联合自强,支持岛国落实《蓝色太平洋2050战略》,为建设一个和平、和谐、安全、包容、繁荣的蓝色太平洋作出贡献。

而本次东京上,日方以援助为诱导,企图将自己的国家意志和战略意图强加在岛国政府和人民身上。事实上,太平洋是各岛国赖以生存和发展的唯一空间,日本向太平洋持续排放核污染水,正在破坏当地的生态环境,危害岛国人民千秋万代的福祉,这才是单方面改变太平洋生态现状的严重行为。日本原本希望在声明中加入岛国同意日本排污行为的内容,然而岛国领导人表示强烈忧虑,要求日本给出“有科学证据支撑的反馈”。日方声称希望和太平洋岛国一起“走向未来”,但显然岛国政府和人民决不愿意被引入这样一个在核污染威胁下的未来。