会议新闻 | 华东师范大学外语学院国别与区域研究所举办大洋洲研究系列讨论会

发布日期: 2024-07-17   作者:  浏览次数: 10

2024年7月8日,由华东师范大学外语学院国别与区域研究所举办的大洋洲研究系列讨论会在北京举行。与会专家围绕“澳大利亚和新西兰研究”、“太平洋岛国和大洋洲区域国别研究”主题展开了深入研讨。中澳大洋洲研究学者、各领域学者与硕博士生、媒体代表等到场参会。

第一场讨论会以“澳大利亚和新西兰研究”为主题。广东外语外贸大学国际关系学院教授周方银、中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所副所长郭春梅、四川大学国际关系学院副教授沈予加、北京外国语大学澳大利亚研究中心主任李建军、中国国际问题研究院助理研究员宁团辉、上海国际问题研究院助理研究员李彦良等就澳大利亚对华政策的底层逻辑、中澳关系的不对称性与不确定性、澳大利亚工党对华关系中的积极因素、中澳关系的民间基础与人文交流、中澳关系的走向研判、新西兰对华政策近期动向等议题展开了讨论。湘潭大学马克思主义学院副教授许善品做了评论。

第二场讨论会以“太平洋岛国和大洋洲区域国别研究”为主题。中国国际问题研究院海洋安全合作研究中心主任赵青海、中国社科院世界历史研究所研究员吕桂霞、北京外国语大学国际关系学院副院长张颖、中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐秀军、中国社科院澳大利亚新西兰南太平洋研究中心助理研究员秦升、中国青年政治学院青少系助理教授关照宇、中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所助理研究员孙畅等就太平洋岛国研究下一步议程、太平洋岛国内政问题、中美围绕太平洋岛国的博弈、从地区层次看太平洋岛国地区研究的价值、巴布亚新几内亚近期对外安全合作动向、日本的太平洋岛国政策、影响太平洋岛国发展的近期动向等议题展开了讨论。中国社会科学院大学国际政治经济学院执行院长王华做了评论。

华东师范大学外语学院国别与区域研究所自2021年底成立以来已连续三年在政治学与国际关系学术共同体年会期间举办大洋洲研究系列讨论会,旨在深入系统分析大洋洲政治外交的最新变化,推进跨学科的大洋洲区域国别研究。本年度系列讨论会主持人、华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长陈晓晨在会上表示,期待系列研讨会成为一年一度、顶尖水平、开门办会、求真务实的品牌活动,为大洋洲区域国别研究提供学术公共产品。