媒体采访 |【国际商报】中国同太平洋岛国:共谋发展 汇聚合力

发布日期: 2022-06-14   作者:  浏览次数: 10

614日,华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长、亚洲和太平洋地区研究中心执行副主任陈晓晨接受《国际商报》采访,谈中国与太平洋岛国关系走向双多边“双轮驱动”的新阶段。

中国愿同太平洋岛国一道,坚定共迎挑战的信心,凝聚共谋发展的共识,汇聚共创未来的合力,携手构建更加紧密的中国同太平洋岛国命运共同体。”530日,中国国家主席习近平向第二次中国-太平洋岛国外长会发表书面致辞,体现了中方对中国-太平洋岛国关系的高度重视,为双方共同发展凝聚合力、携手构建更加紧密的中国同太平洋岛国命运共同体擘画了蓝图。

526-64日,中国国务委员兼外长王毅应邀到访多个南太平洋岛国和东帝汶,并主持召开第二次中国-太平洋岛国外长会。受访专家表示,王毅此次对太平洋岛国的“全覆盖”访问,是中国致力于同相关各国增进互信、凝聚共识、扩大合作、深化友谊的又一体现,也为中国与太平洋岛国经贸合作带来新的发展机遇。

三个关键词

彰显中国负责任大国担当

虽远隔万里,但中国与太平洋岛国近年来密切高层交往,巩固政治互信,拓展务实合作,深化民心相通,双方关系获得了前所未有的发展。

202110月,中国-太平洋岛国外长会机制正式建立,为中国同太平洋岛国加强对话、增进互信、促进合作搭建了新的重要平台。

此次访问期间,王毅指出中国同太平洋岛国以及其他发展中国家打交道的三个“关键词”:一是平等相待,二是互帮互助,三是聚焦发展。

这三个关键词既是中国对太平洋岛国政策内涵的高度概括,又是在全球单边主义盛行背景下,中国谋求与太平洋岛国共同发展的必由之路。”中国社会科学院世界历史研究所首席研究员吕桂霞在接受国际商报记者采访时解读道,“平等相待”“互帮互助”与美西方对岛国的颐指气使、盛气凌人有着根本不同,是中国从一个负责任的大国立场,以平等心态发展与太平洋岛国关系的基础,同时也是中国奉行大小国家一律平等政策的具体体现。

聚焦发展”则是在新冠肺炎疫情肆虐、全球经济下行背景下,中国特别是太平洋岛国实现经济复苏的必然选择。疫情叠加俄乌冲突给严重依赖旅游、侨汇和外援的太平洋岛国经济社会造成巨大影响,经济恢复与发展成为太平洋岛国最为急迫的问题。“聚焦发展”对经济复苏乏力的岛国而言无异于一场及时雨,对中国而言则是践行多边主义、谋求共同发展的具体体现。

华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长、亚洲和太平洋地区研究中心执行副主任陈晓晨对国际商报记者表示,王毅此次访问具有多重意义:一是推动了中国与太平洋岛国关系走向双多边“双轮驱动”的新阶段,推动了中国与太平洋岛国全面战略伙伴关系的顶层设计;二是为面临多重危机的岛国提供实实在在的帮助,共商应对挑战的解决之道,凸显了中国对太平洋岛国的重视和支持,彰显中国担当;三是同太平洋岛国共同发出了坚持真正的多边主义、维护发展中国家共同利益的声音。

五方面共识

开启双方务实合作新阶段

近年来,中国同太平洋岛国各领域务实合作取得累累硕果。目前,中国同10个建交太平洋岛国均已签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。2021年,中国同建交岛国贸易总额增至53亿美元,对建交岛国直接投资累计达27.2亿美元,为当地经济发展、民生改善、就业促进注入了巨大动力。建交岛国政府和企业积极踊跃参加历届中国国际进口博览会。此外,疫情发生以来,中国累计向岛国提供近60万剂疫苗,各类抗疫物资超过100吨。

此次访问期间,中国与南太平洋岛国达成包括深化全面战略伙伴关系的五方面共识,中方提出愿建立与岛国合作的六个新平台,包括减贫与发展合作中心、防灾减灾合作中心等。受访专家也一致认为,中国同太平洋岛国关系已进入快速发展的新阶段。

吕桂霞表示,在新发展阶段,中国与太平洋岛国的经贸合作必须“两手抓”:一方面,做好中国与太平洋岛国经贸合作平台建设,包括充分利用已有的经济交流合作平台中国-太平洋岛国经济发展合作论坛、中国-太平洋岛国农业部长会议及相关配套活动。同时,积极做好新平台建设,如太平洋岛国菌草技术示范中心、中国-太平洋岛国减贫与发展合作中心等。

另一方面,针对太平洋岛国的现实情况与发展需求,积极扩大与太平洋岛国的经贸合作。具体来说,一是针对基础设施普遍较为落后的情况,继续开展与太平洋岛国的基础设施建设合作,改善太平洋岛国基础设施,帮助解决当地民众就业问题;二是重视气候变化特别是海平面上升给太平洋岛国带来的生存危机,加强双方在应对气候变化领域的合作;三是充分利用太平洋岛国的旅游资源,尽快开通中国与太平洋岛国直航,扩大与太平洋岛国的旅游合作;四是严格遵循绿色、可持续发展原则,主动对接太平洋岛国的“蓝色太平洋2050战略”,大力发展与太平洋岛国的海洋合作,谋求与太平洋岛国的共同发展等。