媒体采访 |【明报】王毅南太行强调维护多边

发布日期: 2022-06-07   作者:  浏览次数: 10

近日,华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长、亚洲和太平洋地区研究中心执行副主任陈晓晨接受《明报》采访,认为中国与南太岛国的多边合作进入“深水区”,中国尊重南太岛国协商一致的“太平洋方式”

据中国外交部消息,王毅此访是「应邀」。太平洋岛国普遍面临新冠疫情、自然灾害及经济下滑等挑战,与中国深化经贸、安全等方面合作,能提升岛国应对风险的能力。王毅出访期间,中国与南太平洋岛国达成包括深化全面战略伙伴关系的5方面共识,中方提出愿建立与岛国合作的6个新平台,包括减贫与发展合作中心、防灾减灾合作中心等。

华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长、亚太研究中心执行副主任陈晓晨对笔者表示,上述合作回应太平洋岛国的关切,也使中太多边合作平台「机制化、定期化和实质化」,标志合作进入「深水区」。

中国和南太平洋岛国自1970年代陆续建立外交关系。 2018年,中国同建交岛国将双方关系提升为全面战略伙伴关系。 202110月,中国-太平洋岛国外长会机制正式建立。王毅今次出访期间表示,中国发展对岛国关系从不谋取「势力范围」,中国不是「新来者」,而是「相知相交多年的老朋友」;又称中国不仅帮助支持岛国,也帮助支持非洲、亚洲、拉丁美洲等广大发展中国家,「中国永远同发展中国家站在一起,同中小国家站在一起」。

上周,美国总统拜登访问韩日,并宣布启动印太经济框架(IPEF),针对中国意味浓厚。陈晓晨认为,王毅此访恰恰与美国外交形成对比,指美国外交特征是构建「小圈子」,具排他性,而王毅的南太之行体现中国共商共建、包容性、开放性的外交方式,以及尊重岛国长期以来以协商共识为议事规则的「太平洋方式」。

陈晓晨又认为,南太平洋岛国已受美国冷战思维和单边主义的压力,所罗门群岛尤为明显。与中国建交后,所罗门一直受美国政府施压;两国今年4月签订安全合作框架协议,也遭美国「威胁」;中方此访表达反对单边主义、反对强权霸凌及维护多边主义的立场,也有一定针对性。陈称在当前国际环境,中国和太平洋岛国发出维护全球多边主义、维护发展中国家共同利益的声音,不仅对亚太地区的和平与稳定,对全球发展和安全也有「正向的外溢效应」。