媒体采访 |【香港中通社】美国抹黑王毅南太行 专家:无碍中国与南太合作

发布日期: 2022-06-03   作者:  浏览次数: 10

202261日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈美西方抹黑中国与太平洋岛国合作。

香港中通社61日电(香港中通社记者 王丰铃)中国外交部长王毅在南平洋岛国的10天访问行程进入尾声,美澳新等国一路紧盯“担忧”不断。531日,美国总统拜登与新西兰总理阿德恩在白宫会面并发表声明称“对中国在南太平洋的影响力感到担忧”,美官员还透露“计划扩大在印太地区的外交存在”。受访学者指出,美西方急推“印太战略”,过程中定会加大噪音,但中国和南太会顶住压力携手共进。

当地时间2022531日,国务委员兼外长王毅在努库阿洛法同汤加外交大臣乌托伊卡马努举行会谈。图源:中国外交部网站

王毅526日开始访问了所罗门群岛、吉里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加,30日在斐济主持召开第二次中国—太平洋岛国外长会。接下来的行程还将访问瓦努阿图、巴布亚新几内亚、东帝汶等国。

伴随着王毅的访问行程,美澳新等国连日来不断提及“中国正在寻求增加对太平洋地区的影响力”。美国总统拜登与新西兰总理阿德恩发表联合声明“担心”太平洋地区的战略平衡从此改变,对两国构成国家安全担忧;澳新任总理阿尔巴尼斯表示,澳大利亚一直是该地区的首选安全伙伴。澳新任外长黄英贤则抢先王毅一步访问斐济,显示澳大利亚“将致力于构建更安全的地区”。

美澳新的“担忧”从何而来?华东师范大学澳大利亚研究中心主任、亚太研究中心执行主任陈弘1日在接受香港中通社记者采访时分析指,美国出于狭隘的冷战思维,把中国与南太和平互利的合作视作威胁,意图将南太地区纳入“印太战略”中,使其成为与中国对抗的“竞技场”。

不过,他续指,随着美国实力不如以往,霸权日益不奏效,策略转向拉拢盟国,更希望透过在南太的代理,即澳、新两国向当地各岛国施加压力,令其与中国保持距离,排挤中国与当地的经济合作。

陈弘观察分析指出,“澳大利亚已主动站队,成为服务于美国战略利益的“急先锋”;新西兰仍有独立、成熟的外交思维,但一直承受美澳压力,此次新西兰总理访美具有鲜明的交易特点,似乎是以呼应美国的立场,来换取经济利益。”

拜登在与阿德恩会面时说,华盛顿无意向太平洋岛国发号施令,而是要与它们合作,“我们在这些太平洋岛国还有更多工作要做”。 美国政府一名高级官员31日在简报会上表示,美国计划扩大在印太地区的外交存在。

陈弘指出,美国要扩大在印太地区的外交存在,一面施压,一面也会“给甜头”。包括加大援助金额和人员派遣,诱惑拉拢南太地区国家进入美国的战略轨道上。但美国的援助强调战略意图,本质是用施舍换取政治影响,很难换取南太国家的认同。

他直言,正是美国一直在改变南太地区的战略平衡。“事实上,南太岛国面临的唯一安全威胁来自气候变化,而非美国所捏造的‘安全威胁’,美澳一直忽视和拒绝当地的真正需求,甚至拿来玩笑侮辱,南太各国心知肚明,不愿成为工具。”

530日,王毅联同斐济总理姆拜尼马拉马主持了第二次中国—太平洋岛国外长会。会上,中国与各方未有如外媒预期般达成包括安全项目的协议,被西方媒体评为中国在这个“澳洲后花园”外交行动的挫败。

西方媒体在王毅起程前,就声称得到一份由中国草议的“共同发展愿望”,有西方学者认为,这是“一项看起来要重新配置该地区政治、安全和经济架构的计划。”

对此,陈弘指出,幷非所有多边会议都须出联合声明,比起一纸文书,中方更注重形成共识,以及切实的合作领域。中方的愿景建立在合作互利的基础上,不具排他性、不设置条件,充分尊重当地意愿,幷表示相关议题可进一步探讨,这是非常坦荡的。

面对质疑,王毅在第二次中国—太平洋岛国外长会后表示:“中国是一个发展中大国,也是一个负责任大国。”他奉劝一些人“不必过分焦虑、过于紧张”。中国外交部发言人赵立坚1日亦对美新联合声明作出回应,指有关内容歪曲抹黑中国同太平洋岛国正常合作,中方对此坚决反对。

陈弘看来,中方此次访问非常成功:“中方与南太各国签署了一系列文件,涉及范围广,切实回应了当地对于经济发展、民生提高的需求,当地各国领导人反应积极。反观西方媒体拼力歪曲下,美西方在南太地区失去了民意民心,才是真正的失败。”

在美澳的抗衡下,未来中国与南太岛国的关系发展前景如何?陈弘表示,美西方在急推“印太战略”的过程中定会加大噪音,但基于南太的长远利益,以及南太各国领导人展现出的定力和勇气,中国和南太定能携手共进,取得更大的合作。