媒体采访 |【香港中通社】王毅访南太 西方阵营为何紧张?

发布日期: 2022-05-30   作者:  浏览次数: 15

2022526日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈美、澳对王毅南太之行的敌意与焦虑。

香港中通社526日电(香港中通社记者 王丰铃)中国国务委员兼外长王毅526日至64日应邀对所罗门群岛、基里巴斯、萨摩亚、斐济、汤加、瓦努阿图、巴布亚新几内亚、东帝汶等8国展开正式访问。

中国国务委员兼外长王毅。图源:新华网

据中国外交部25日发布的消息,王毅还将对密克罗尼西亚联邦展开“云访问”,同库克群岛总理兼外长、纽埃总理兼外长举行视频会晤,幷在斐济主持召开第二次中国—太平洋岛国外长会。

王毅此趟南太行,西方阵营似乎颇为紧张。美国国务院发言人25日在例行新闻发布会上说,美国政府对中国与太平洋岛国的协议磋商过程或显仓促且缺乏透明度,表达担忧。澳大利亚刚上任的外交部长黄英贤26日抢在中国之前前往斐济访问,被指是澳新政府为平衡中国对太平洋中部岛国的影响作出的最新外交努力。新西兰25日亦宣布,新西兰军队在所罗门群岛的部署将至少延长至明年5月。

王毅访南太8国,西方阵营紧张什么?华东师范大学澳大利亚研究中心主任、亚太研究中心执行主任陈弘26日接受香港中通社采访时直言,西方的不安感,源于自身不可告人的目的。

其一,西方一直在南太地区推进军事化,经常举行军事演习、核武器试验,完全是以己度人,“倒打一耙”反诬中国;其二,西方在继续炒作捏造“中国威胁论”,试图引起当地民众恐慌,产生对中国的敌意。”

陈弘指出,中国与南太国家一直保有长期合作,王毅此行是双方自然开展合作的一部分,不针对第三国或任何一方势力。此行恰恰说明,双方合作是广泛、持久、可持续的。

事实上,中国与太平洋岛国的友好交往源远流长,目前则进入快速发展的新阶段。中国外交部24日公布的一份《中国—太平洋岛国合作事实清单》指出,自20世纪70年代建立外交关系以来,双方交流合作拓宽至20多个领域,中国向岛国提供100多个援助项目。

但西方阵营对这些不附加任何政治条件的援助,极力抹黑,称中国试图控制这一地区的通信网络、海洋和资源。

中国只要进入南太,无论做什么事,都会引起美西方忌惮。”陈弘指出,美西方一直将南太地区视为专属地,打压中国在当地的经济利益和存在,发起毫无根据的妖魔化和污名化攻击。

以王毅此次南太行为例,陈弘指出,此行议题涵盖多方面,包括探讨签证互免、科技合作、渔业合作等,以及基于南太国家最大贸易伙伴均是中国,倡导建立中国-南太平洋自由贸易区,以提升当地经济水平。但这些行程遭到西方的百般挑剔。

中国与所罗门群岛上月签署两国之间的安全合作协议,中方多次表明协议不会影响地区安全,只属警务合作。王毅26日抵达所罗门群岛与所罗门群岛外长马内莱会谈时指出,中国的发展是和平力量的增长,是发展中国家力量的增强,将使这个世界更加和平,国际关系更加公平。

但美国和区内盟友澳大利亚、新西兰认为,北京试图在太平洋岛国建立战略据点。英媒《金融时报》日前报道引述美国和盟国官员消息指,中国正与另外两个太平洋岛国商讨类似协议。美国国务院官员表示担忧,称美国会非常认真对待。

有观点认为,真正把南太平洋当作竞逐场域的,幷非中国,而是美国。

对此,陈弘分析指,首先,中方的安全协议强调社会治安维护,而非军事合作。其次,社会治安问题亦是南太地区国家面临的共同挑战,这些国家确实存在与中国合作、提升当地警务执法能力的需求。至于西方此番炒作,他指,王毅此行第一站正是所罗门群岛,表明中所两国之间的合作,是任何势力都不能动摇的。

他续指,中方逐个访问南太国家,把南太每个国家视为独立、具体的个体对待,基于充分尊重平等开展互惠互利的合作。反观美国国务卿布林肯今年访南太,则是把南太各国领导人召集到斐济开会。再如澳外长黄英贤屡次强调南太地区国家是“一个大家庭”,实际是扮演家长身份,视南太为丢弃垃圾的“后院”,西方仍以后殖民式的思维定式去对待南太岛国。

另外,美国一直塑造南太国家面临军事威胁的假象、捏造虚假敌人、渲染“新冷战”气氛,事实上南太国家不存在安全担忧,真正需要的是经济发展、民生改善。中国和当地的合作正是基于经济民生,包括“一带一路”共建项目及各项援建,改善了当地的基础设施。南太地区多数国家,其实并未掉入西方陷阱。