媒体采访 |【Chat Lounge】当前中国青年的职业选择与规划

发布日期: 2022-05-10   作者:  浏览次数: 10

202256日,华东师范大学澳大利亚研究中心博士研究生陈曦参加中国国际广播电台Chat Lounge节目,就当前中国青年的现状、特点和动向发表看法。

中国国际广播电台即央广国际广播电台,Chat Lounge是该台的一档英语时事访谈节目,节目定期邀请国内外学者专家,共同就当下重要事件和热点话题进行探讨,该节目向全球广播。

伴随我国社会经济的不断发展,青年一代在职业选择和规划方面呈现出新的变化特征和趋势,近期一则北京大学博士毕业生拟聘城市管理执法岗位的新闻引发社会关注。根据我国教育部最新数据,2022届高校毕业生规模首次突破1000万人,较2021届同比增加超百万人次。当前,青年人就业形势严峻,就业心态同样出现了显著变化。

202256日,Chat Lounge节目就当前中国青年的择业问题进行了讨论,华东师范大学澳大利亚研究中心博士研究生陈曦应邀作为唯一的中国青年代表参加本次节目,其他嘉宾还有对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成教授和首都师范大学David Moser副教授。

在节目中,陈曦表示,高校毕业生职业选择的新形势反映出当前我国职业领域正在发生的一场重要变革,传统意义上学历与职业划等号的思维定式正在被打破。青年人不再固守特定职业的传统工作方式和行为模式,事实上,知识和科技等因素正在进入各类职业,赋予传统的职业以新的内涵,刻板印象中的职业符号正在被打破,就连社会对城管这一职业的传统认知也正在发生根本性的变化,高学历毕业生拥有全面、深入而又崭新的知识结构,又具有当下社会所需要的技能,将能够给包括城管这样的职业带来变革和更新。

陈曦也认为,一方面,青年人需要不断培养和提升自身能力水平。而另一方面,学校教育本身也是在为青年人进入不同职业领域做好准备,因此,职业规划十分关键。随着社会的持续发展,青年人在未来将更有可能进入与父辈完全不同的职业路径。而在这一过程当中,学校和社会也应为青年学生提供充足的培训和实践机会,从而让青年人在未来能够更好地适应不同的工作岗位。伴随我国社会经济的不断发展,青年人打破传统观念,追求个人价值和职业发展的平衡统一。与此同时,当代青年所拥有的新知识、新技术、新思维也在助推传统职业和领域实现创新和发展。

陈曦的观点鲜明,视角新颖,语言准确流畅,阐述有理有节,说服力强,得到了中国国际广播电台节目主持人和其他两位中外嘉宾的赞赏和认同。

音频链接: