媒体采访 |【俄罗斯卫星通讯社】专家不排除澳美或对中所协议作出武力反应

发布日期: 2022-05-06   作者:  浏览次数: 10

202255日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受俄罗斯卫星通讯社采访,谈澳、美对所罗门群岛发出威胁。

© AFP 2022

弗拉基米尔· 费奥多罗夫

澳大利亚继续拱火中所关系,美英澳AUKUS联盟或用于向所罗门群岛投放兵力,现任澳大利亚总理的对华政策可能导致他在即将举行的选举中失利。

澳大利亚总理莫里森周四在悉尼举行的新闻发布会上敦促保持冷静和专注,以回应所罗门群岛在与中国签署安全协议后对“入侵”威胁的担忧。周二早些时候,所罗门群岛总理索加瓦雷向议会表示,该国收到“警告”:若损害他国利益,或面临“军事干预”的威胁。

据法新社报道,总理向议长表示:“我们正面临入侵威胁,情况很严重”。索加瓦雷没有指出威胁要惩罚所罗门群岛与中国达成安全合作协议的国家,然而,422日,白宫在美国高级代表团访问所罗门群岛后宣布,如果中国在那里部署军事基地,美国将做出相应回应。所罗门群岛总理于是向美方保证,“不会有军事基地,不会长期驻扎,也不会有投送兵力的条件”。

与此同时,俄罗斯科学院东方学研究所东南亚、澳大利亚和大洋洲中心主任德米特里•莫夏科夫表示,美国和澳大利亚对中所协议作出武力反应的可能性并未消除。

莫夏科夫:无论如何,所罗门群岛已经收到警告,他们知道后果。澳大利亚总理呼吁冷静应对局势,可能意味着澳大利亚和美国将密切关注中所协议的执行情况。如果所罗门群岛政府不听警告,指望中国在安全领域提供支持,将是一种情况。如果对华关系稍微“降温”,拒收发展贷款,那就会是另一种情况。但无论如何,澳大利亚会设法尽快解散所罗门群岛现政府,或者制造某种政府危机。他们有各种资源和经济影响力,包括在为所罗门群岛的劳动力提供配额方面。

专家指出,华盛顿之所以对所罗门群岛的行为有冲动反应,是因为美中关系日益紧张。

莫夏科夫:中美关系日渐白热化,因此不能排除AUKUS军事集团或将兵力投放到中所合作上。所罗门群岛可以成为这一军事集团的首个施力地区,首个准备制衡中国在该地区利益和影响力日益增长的地方。我们可以以所罗门群岛为例观察AUKUS协议的目的。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘教授在接受卫星通讯社采访时指出,最近中国和所罗门群岛开展的双边合作,是两个主权国家之间的正常国际合作行为,而且完全不针对第三方。

陈弘:澳大利亚政府加以阻挠,对所罗门群岛政府进行霸凌式的胁迫,不仅在政府层面轮番施加压力,而且还通过媒体和政客的言论对所罗门群岛政府发出威胁。为了维护当地治安,在所罗门群岛发生暴力动乱的情况下,中国可以应所罗门群岛政府要求,向当地提供警务人员的支持,但这一点被澳大利亚恶意歪曲,声称中国即将在所罗门群岛建立军事基地,总理莫里森则狂妄地要求中国不得向所罗门群岛派出武装人员。他十分嚣张地声称,这是澳大利亚为中国划下的红线。所罗门群岛总理的愤然谴责也反映出南太平洋地区岛国政府和人民的共同心声。南太国家作为主权独立国家,有权根据自己的国家利益开展国家合作,正如索加瓦雷总理所言,南太岛国绝不是澳大利亚的什么“后院”,澳大利亚和美国恃强凌弱,蛮横无理的行为在根本上违背了国际交往准则,是必将受到南太岛国政府和人民的反对和唾弃的。

陈弘认为,围绕中所安全合作出现的紧张局势是澳大利亚在美国怂恿下在该地区施展地缘政治野心的结果。

陈弘:澳大利亚自身曾经是英国的殖民地,但它却时不时地充当宗主国的身份,将南太地区划分成为自己的势力范围,一方面调拨大量经费向南太岛国移植和强加西方的政治制度和治理模式,一方面公然干涉这些国家的内政,扶植亲澳、亲美势力,企图在南太平洋地区充当“小霸”角色。澳大利亚的这一角色深得美国的青睐。在美国的唆使和怂恿下,澳大利亚成为美国“印太战略”的重要一环,成为维护和巩固美国地区与全球霸权的排头兵。澳大利亚近年来在南太平洋地区大举发力,排挤中国在当地的存在,污蔑诽谤中国在当地国家的援建项目,甚至直接胁迫有关国家中止和中国的经济合作。

《悉尼先驱晨报》发表的一项调查结果表明,在澳大利亚普遍反华歇斯底里背景下进行的虚假报道导致71%的澳大利亚选民对中所协议表示担忧。与此同时,政府首当其冲受到公众批评,因其无论是与澳大利亚主要经济伙伴——中国,还是与地区最近邻国——南太平洋岛国,都无法建立正常的关系。不排除莫里森的反华“游戏”最终可能会让他在即将到来的521日大选中失去总理宝座。