会议 | 陈晓晨参加中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心启用仪式

发布日期: 2022-04-29   作者:  浏览次数: 10

428日,中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心启用仪式暨中国—太平洋岛国应对气候变化高端对话会以线上下结合方式举行。华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长、华东师范大学亚洲和太平洋地区研究中心执行副主任陈晓晨以视频方式参会,并在中国—太平洋岛国应对气候变化高端对话会专家对话环节做了题为《“蓝色太平洋”倡议下的太平洋岛国地区气候治理及对中太气候合作的启示》的发言。

陈晓晨表示,太平洋岛国地区气候治理的背景是气候变化严重威胁、权力结构严重不对称和与主要援助者气候立场严重不统一,近年来太平洋岛国加强地区气候治理,推动“蓝色太平洋”倡议,但在百年变局与世纪疫情叠加冲击下面临诸多制约因素。他认为,中太气变中心的建立有助于重振太平洋岛国地区气候治理的势头,建议中太气候合作要重视太平洋岛国地区视角,重视多边路径,重视与太平洋岛国的蓝色太平洋2050战略相衔接,与太平洋岛国地区政治、经济和社会现实情况充分结合。

中国—太平洋岛国应对气候变化合作中心是国务委员、外交部部长王毅在首次中国—太平洋岛国外长会上宣布成立的中太合作机制,旨在加强中国和太平洋岛国应对气候变化合作与太平洋岛国的能力建设,秘书处设在聊城大学太平洋岛国研究中心。