媒体采访 |【香港中通社】俄乌危机 澳大利亚为何掉转矛头指中国?

发布日期: 2022-02-17   作者:  浏览次数: 10

2022215日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈澳大利亚极右政客利用俄乌危机进行反华。

香港中通社215日电(香港中通社记者 张婕舒)俄乌危机持续,澳大利亚却将矛头对准中国。澳大利亚部长达顿称,一旦俄罗斯出兵攻打乌克兰,将会连带影响印太地区安全,其中直接引发的后果之一,是中国大陆可能会针对台湾展开新一轮“侵略行动”。受访学者指出,澳大利亚已惯于借任何事端向中国发难,政客为了谋求短期政治油水,不惜损害已跌至谷底的中澳关系。

澳大利亚部长达顿。图源:环球网

《澳大利亚人报》214日在头版头条刊登对达顿的专访。达顿在专访中作出上述警告。达顿还强调,澳政府将会密切注意,并监控北京会否趁机针对台湾采取行动。

就在3日前,澳总理莫里森在出席“四方安全对话”后批评中国称,中俄是“专制国家联盟”,破坏全球稳定,“中国政府乐于批评从事和平活动的澳大利亚,但对于大批俄军出现乌克兰边境方面仍是冷冷的沈默”。

对此,中国外交部14日敦促澳方摒弃冷战思维和意识形态偏见,停止发表加剧局势紧张的好战言论。这种靠鼓吹对抗谋取政治私利的做法是不道德的,也是危险的。

俄乌危机,澳大利亚为何要将矛头掉转指向中国?华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘教授15日在接受香港中通社记者采访时直指:“澳大利亚将俄乌危机转嫁到中国身上,实际上两者风马牛不相及,这可谓非常奇葩的行为。从中可以看出,澳方有意将中国当作矛头,利用一切可能的机会对中国发难,这一惯性已经剎不住车。”

陈弘续指:“达顿是极右反华分子,他这样做是唯恐天下不乱,希望挑起地区冲突,加剧国际社会的恐慌。澳大利亚大选在即,达顿和莫里森实际是党内的对手,两人比声高,争相炒作‘中国威胁论’,实际上都是想利用中国话题捞取自己的短期政治油水,损害的是已经跌到谷底的中澳关系,是非常拙劣、短视的操作。”

澳大利亚当前出现一种怪象,每逢大选必打‘反华牌’,”陈弘指出,“不少民众经过洗脑,确实已被这一伎俩蒙蔽,会因此支持这些政客。不过相信大部分民众心中很清楚,损害中澳关系对澳方没有任何好处。因而,这些政客的操弄最终不会得偿所愿。”

事实上,达顿对于大陆“攻打”台湾的“担忧”由来已久,早在去年4月,他就曾表示,“中国大陆近年对统一台湾的欲望越来越明显”,警告外界不应低估澳中就台湾问题发生冲突的可能性。其后在11月,他又扬言要为台湾而战,“若美国采取行动‘捍卫台湾’,无法想象澳大利亚不加入美国阵营。”

为何达顿一再渲染台海危机?陈弘指出:“澳方并不只是单纯挑出台湾事务进行炒作,不久前澳方还炒作过南海问题。其目的,只是希望能挑起争端和冲突,通过破坏稳定,激发起民众的恐惧,藉此谋求政治利益。”

俄乌危机爆发以来,西方舆论就不断联想“乌克兰将与台海局势连动”。一如2014年克里米亚危机爆发后,西方开始作出“中俄将在欧亚分别开战”的地缘政治预言,当时诸如“乌克兰将与台海局势连动”的提醒同样是漫天飞舞。

此次,彭博社13日引述美政府官员的话称,美国政府越来越相信,中国正在密切观察美国对乌克兰危机的反应,并视之为美国如何应对台湾问题的预演。台湾更是组成了“乌克兰情势因应专案小组”,称将密切关注情势发展以及对台湾安全可能构成的影响。

美国外交政策机构中的许多人认为,因为中国的掘起,美国已经再也负担不起将其军力部署到世界各地的费用。出现乌克兰与台湾局势连动说,是否反映了美西方国家的焦虑?

陈弘认为:“可以看出,美西方国家对中俄两个强国走近,并发展‘没有止境、没有禁区、没有上限’的合作关系感到非常害怕。不过他们的这种恐惧是臆想出来的,因为中俄之间并非军事同盟关系,之所以形成伙伴关系,也是为了维护地区及世界和平,从来不是为了针对第三方国家。”

陈弘接着指出:“美西方国家出于焦虑,妖魔化中俄以及中俄之间的伙伴关系,试图煽动新一轮冷战,煽动地区冲突。恐惧令美西方国家对整个国际局势发生了严重误判,并直接导致其在战略目标及具体战略措施方面进行了错误配置,失去了正常章法,失去了战略定力。”