媒体采访 |【香港中通社】俄乌危机悬而未决 布林肯为何此时出访印太?

发布日期: 2022-02-15   作者:  浏览次数: 12

2022210日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈俄乌对峙与美国印太战略。

新华澳报华侨报对陈弘的上述观点进行了报道。

香港中通社210日电  题:俄乌危机悬而未决 布林肯为何此时出访印太?

香港中通社记者 殷田静子

在美国对俄罗斯可能“入侵”乌克兰继续保持高度警惕的同时,美国国务卿布林肯当地时间9日抵达澳大利亚墨尔本,开启其一周的印太之行。对于选在此时出行,布林肯强调,应对俄乌危机是当前美国外交努力的中心,但印太地区事务仍是美国持之以恒的聚焦点。

当前俄乌危机悬而未决,作为美国外交事务最高负责人,抛下这一问题跑到亚太地区进行紧锣密鼓的访问,意欲何为?

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘10日对香港中通社记者表示,布林肯此行就是要昭告:美国的战略重心仍在亚太地区。就是要彰显亚太地区在美国战略中占据非常重要,甚至不同寻常的位置。”

除此之外,“布林肯访问澳大利亚的重要背景,就是要做给中国看”。北京大学国际关系学院教授、美国研究中心主任王勇对中通社记者分析,近日,中俄加强了战略协作伙伴关系,不仅继续推动双方务实合作,还加强了战略磋商。在此情况下,美国面临在整个欧亚地区的影响力进一步下降的挑战。布林肯希望通过此行,巩固美国已经在亚太地区受到了动摇的影响力。

据《澳大利亚人报》9日引述消息人士透露指,是布林肯本人决定在俄乌危机中亲自来到澳大利亚的。其中传递的信息之一就是,尽管有俄罗斯危机,但华盛顿致力于印太地区,并能在同一时间做更多事情。

美国真有能力同时应对乌克兰危机和印太局势?有观点认为,布林肯这趟印太行,实际上证明了乌克兰局势并不像美国方面渲染得那样严峻。

王勇表示,从目前态势来看,拜登政府的确想要通过制造危机和国际紧张局势,来对付所谓的中俄战略性挑战,从而让美国的军火商获益,同时控制欧洲和亚太地区的盟友。

至于美国是否有能力同时应对乌克兰危机和印太局势?陈弘认为,任何一个负责任的理性的政治家,都不敢冒这个险,不可能全然无视危机的存在,但他肯定分得清孰轻孰重。对于美国来说,在目前这个档口,他必须要在亚太地区用力。这也反映出在美国的整体战略布局当中,欧洲所占的份额要远远小于亚太地区。换言之,美国把中国作为头号竞争对手,甚至是敌手。

陈弘则认为,这就是美国战略笨拙的地方,即无端地去树敌。之前有分析提出,现在的美国有点像冷战时期的苏联,把自己的战略布局拉得很开,在自己国内问题都没有解决的情况下,到处去树敌,去构建自己的全球战略布局。这本身也是美国战略本身失误的地方,与此同时,在全球化进程中,这也说明美国对自身地位的强烈焦虑,想继续谋求其单极的霸权地位。