媒体采访 | 鞏固良好勢頭,冀中澳關係在“用心呵護”中相互成就

发布日期: 2024-06-27   作者:  浏览次数: 10

2024618日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受《中国新闻网》采访,谈中澳关系改善的良好势头。

鞏固良好勢頭,冀中澳關係在“用心呵護”中相互成就

中新社北京6月18日電(記者 邢翀)當地時間6月16日,在澳大利亞唯一擁有大熊貓的動物園阿德萊德動物園,中國國務院總理李強在考察中澳大熊貓保護合作研究工作時,由熊貓使者談起中澳合作。“這說明只要雙方用心呵護,中澳合作就能跨越廣闊的太平洋、超越各種差異,實現相互成就、互利共贏。”

應澳大利亞總理阿爾巴尼斯邀請,中國國務院總理李強於6月15日至18日對澳大利亞進行正式訪問,這是中國總理時隔7年再次訪澳。此訪適逢中國國家主席習近平成功對澳進行國事訪問和中澳建立全面戰略伙伴關係10週年。外界認爲,在這一承前啓後的重要時間節點,雙方通過此訪着眼積極正面議程,鞏固發展當前良好勢頭,朝着相互成就、互利共贏的方向共同努力,讓中澳全面戰略伙伴關係更加成熟穩定、富有成果。

1972年建交以來,中澳關係曾長期走在中國同西方國家關係前列,但過去10年中澳關係跌宕起伏。在兩國領導人戰略引領下,經過雙方共同努力,中澳關係實現破冰,重新,各領域交流合作逐步得到恢復。

作爲訪問重頭戲,第九輪中澳總理年度會晤備受關注。會晤中,中方向澳方明確表示,中澳關係的本質特徵是互利共贏,中澳發展對彼此是機遇而不是挑戰,願同澳方堅持全面戰略伙伴關係的定位,用好中澳戰略經濟對話等機制;澳方也指出,不讓分歧定義雙邊關係,推動澳中關係持續改善和發展。

華東師範大學澳大利亞研究中心主任陳弘認爲,中澳總理年度會晤機制對於雙方消除誤解、避免誤判至關重要,此次會晤再次傳遞出明確信號,即中澳關係不能走回頭路、不能開倒車。“雙方意識到中澳關係改善成果來之不易,需要共同努力守護,並就管控分歧、排除風險尋找共識。”

作爲雙邊關係“穩定器”和“助推器”的經貿往來最爲明顯。去年中澳貿易額逆勢增長,再次印證中澳經濟優勢互補,是天然的合作伙伴。此訪中,李強走訪當地企業,與工商界人士面對面交流。他指出,要將中澳經貿合作置於兩國全面戰略伙伴關係中,以全面視角和戰略眼光加以審視,從而更好地把握大勢。

此訪還進一步釋放了推進中澳務實合作的“牽引之力”。特別是外界注意到,作爲中國與西方主要發達國家簽署的首個高水平自貿協定,此次中澳自貿協定諒解備忘錄的簽署,有助於雙方深化合作,繼續發掘協定潛能,推動中澳經貿關係穩定健康發展;積極佈局人工智能、量子科技、生命科學等未來產業,有助於把中澳合作共贏的蛋糕做大,推動中澳廣泛領域的交流;簽證利好等一系列措施,將爲雙方人員往來提供更多便利,鞏固中澳關係進一步向好態勢。

中國是澳大利亞最重要的貿易伙伴,兩國經濟互補性很強,雙方需要保持穩定關係,以確保商業聯繫繼續蓬勃發展。”澳大利亞經濟學家、悉尼科技大學澳中關係研究院院長羅震表示,通過專業的外交表達和分歧處理,務實合作的許多好處是可以實現的。此訪釋出鮮明訊號,雙方政治關係穩定,也將使得雙邊貿易和民間交流蓬勃發展。

觀察家同時指出,中國市場對澳大利亞具有不可替代性且有很大增長潛力,雙方經濟繁榮都有賴於地區環境的和平穩定。只有擺脫第三方因素、泛政治化和意識形態的干擾,雙邊關係互利共贏的本質面貌才能得到恢復,進而爲兩國民衆帶來實實在在的利益和收穫。

在會晤聯合成果聲明中,中澳雙方一致同意繼續發展雙邊關係,維護各自國家利益,明智管控分歧。中國國際問題研究院副院長劉卿認爲,中澳關係不應由差異和分歧來定義,應儘可能尋找雙方利益共同點;在發展對華關係方面,澳大利亞秉持包容的安全觀和發展觀,也必然將爲兩國和地區帶來更多好處。

此訪展現出中澳雙方都有明確誠意進一步改善兩國關係,甚至向更高水平發展。”陳弘說,通過此訪,雙方就一系列重要問題進行了務實探討,確保中澳關係穩定發展,管控分歧、求同存異,共同推動兩國關係行穩致遠。()