媒体 |【环球时报】澳大利亚应伸出援手 帮助汤加渡过难关

发布日期: 2022-01-17   作者:  浏览次数: 10

2022116日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受《环球时报》采访,谈汤加火山爆发。

南太平洋岛国汤加一座海底火山14日、15日连续喷发,并引发巨大海啸。据报道,该国很多地方都被灰烬覆盖,电力、电话通讯和互联网服务一度全面中断,伤亡情况和破坏程度尚未明确。

这会给全球带来多大程度的影响?澳大利亚研究会会长、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘告诉《环球时报》记者,汤加国家虽小、人口也不多,但在南太平洋岛国中也算是有一定规模的国家。发生这么严重的灾情,一方面可能会对周边国家产生连带效应,引发海啸等次生灾害,需要高度警惕;另一方面也给世界发出巨大警示,必须采取有效措施应对全球变暖。

陈弘称,作为南太岛国,汤加本身地势较低,全球变暖引发的海平面上升对其构成严重威胁。之前太平洋岛国曾呼吁发达国家,包括其临近的澳大利亚、新西兰,兑现它们的气候融资承诺,为应对全球变暖承担更多责任。如今,这一问题显得更加迫切。

陈弘还称,现在汤加具体人员伤亡尚未可知,火山是否会再次喷发,是否会引起更多次生灾害还有待观察。不过,澳大利亚、新西兰等地区大国以及在附近有军事基地的美国理应立即伸出援手,帮助汤加渡过难关。

图片来源:环球网