观点 | 陈弘:美澳关系调整趋势及其对中澳关系的影响

发布日期: 2022-01-12   作者:  浏览次数: 10

202216日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘受邀参加上海国际战略问题研究会举办“美盟国和伙伴体系调整趋势与对华关系新特点”学术研讨会以下为与会发言内容

陈弘:美澳关系调整趋势及其对中澳关系的影响

在美国的战略棋盘上,澳大利亚的战略地位曾经一度微乎其微。太平洋战争中,澳大利亚仅仅是美军的一个补给供应点和士兵休整地。

随着澳大利亚的传统宗主国英国国力的式微,澳大利亚在战后全面投向美国,1951年联同新西兰一起签署了《澳新美安保条约》,从而与美国结为军事同盟。

冷战期间,澳大利亚出力应对苏联在太平洋岛国地区的势力扩张,试图以此加强自身的战略重要性。澳大利亚在境内为美国设置情报监听站,在太平洋地区监测苏联卫星、空间站和其他太空行动。但无论怎样,由于其所在位置、国力等因素,其战略重要性相当有限。

冷战结束后,美国认为其一强独大的霸权地位已经稳固,澳大利亚也因此几乎完全失去了它的战略重要性。

随着奥巴马政府开始将战略重心转移到亚太地区,澳大利亚立即察觉到这是难得的战略机会。而特朗普执政之后,美国开始全面推进和落实所谓“印太战略”,澳大利亚迅速抓住这个机会,为自己谋求战略利益。

从地理上看,澳大利亚是一个名副其实的两洋国家,在印太战略中,澳大利亚可以扮演一个重要角色,而这个角色要远比太平洋战争期间澳大利亚的作用更为重要。

通过维护美国的地区和全球霸权地位,澳大利亚可以加强自身在国际舞台上的话语权。在“反恐战争”期间,澳大利亚积极表态愿意充当美国的“deputy sheriff”,在这里,事实上我们对于“deputy sheriff”的错误认知造成了对澳大利亚的角色的错误估计,认为既然澳大利亚是美国的“副警长”,自然是听从美国的号令,华盛顿要求堪培拉怎么做,堪培拉就照做。

但是这就不能解释之后发生的一系列事态发展。事实上,澳大利亚在不少问题上,尤其是对华关系上,积极主动地充当“先头兵”的角色,在不少情况下比美国跳得更高,走得更极端,完全不仅仅只是起到副警长的作用。

事实上,“deputy sheriff”的确切意义,实际上是“代理警长”。作为自命为“世界警察”的美国,当时正深陷阿富汗和伊拉克,无暇顾及亚太地区。于是澳大利亚挺身而出,表示愿意担任美国的“代理警长”。换言之,澳大利亚希望在亚太地区扮演的是一个“小美国”的角色。

我们不能再认为澳大利亚只是美国的“跟班”、“小弟”,要充分认识到堪培拉的地缘政治野心。事实上,中澳关系成为了澳大利亚实现其政治野心的所做出的牺牲。

当前,美西方已将中国定为最大的战略竞争对手。随着美国自身实力的衰减,美国试图转变其盟国的角色。盟国不再仅仅只是合作伙伴,而应当是一个棋局中的不同棋子,棋子们各司其职,共同完成遏华反华的目的。

澳大利亚一方面积极扮演其棋子的角色,另一方面则力图加强自己在印太战略中的地区“小美国”的作用。我们看到,在美日印澳四边对话中,澳大利亚不仅积极推进这个小集团的整体联动,如参与马拉巴尔军事演习,而且还主动和印度、日本进行合作。

与此同时,四边对话是被设计为Quad+,美西方希望以这四个国家作为起点,不断吸收新的国家和地区加入,最终形成亚洲小北约的新格局。因此,我们看到澳大利亚在不久前邀请韩国总统文在寅到访,并以一份大单试图诱使韩国加入其阵营。

同样,本周原来计划日本首相岸田文雄将访问澳大利亚,并签署具有准军事同盟性质的《互惠准入协议》。现在由于澳大利亚疫情急剧恶化,确诊人数激增,岸田文雄取消访问计划,但是《互惠准入协议》签署仪式还是将在今天(16日)在线上举行。

成为“小美国”是澳大利亚的重要战略目标,因此我们能够看到澳大利亚同美国、英国建立奥库斯,特别是籍此组建一支以中国为目标的核潜艇舰队。澳大利亚在南太平洋地区积极打压中国的存在,不惜斥巨资排挤中国在南太岛国的通讯设施建设。澳大利亚开始在本土制造并部署制导武器,主动邀请美国对美军在澳大利亚的驻军扩容。一系列举措战略目标明确,指向性十分清晰。

总而言之,一方面澳大利亚将美国的霸权利益同自身的战略目标紧密挂钩,试图成为亚太地区的“小霸”。另一方面积极拉拢和拉动第三方国家加入反华阵营,而它自己则成为这个小阵营的霸主。这就能解释、判断乃至预测澳大利亚的一系列反华举措。

澳大利亚深知积极参与美国反华战略所可能带来的代价,但是显然目前执政的自由党-国家党联盟当局认为其获得的政治收益足以抵充这个代价,十分明显,莫里森政府目前采取的是一系列极其笨拙的对外政策,最终的后果只能是伤害澳大利亚本国的自身切实利益。