媒体采访 | 发表两国联合声明,签署多项合作文件,索加瓦雷访华升级所中关系

发布日期: 2023-07-11   作者:  浏览次数: 10

2023711日,华东师范大学亚太研究中心执行主任陈弘接受《环球时报》采访,谈中国和所罗门群岛发表关于建立新时代相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系联合声明。

【环球时报报道 记者  丁雅栀】所罗门群岛总理索加瓦雷时隔4年再度访华。10日,中所双方发表了关于建立新时代相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系的联合声明,并签署多项合作文件。10日接受《环球时报》记者采访的专家表示,中所关系在短短4年间发生实质性飞跃,是国与国之间交往的典范。索加瓦雷访华也再一次表明,基于尊重和互信互利的合作是无法被破坏的。

索加瓦雷 资料图 图源:视觉中国

10日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见来华进行正式访问的所罗门群岛总理索加瓦雷。习近平指出,建交以来,两国友好合作后来居上,走在了中国同太平洋岛国关系前列,成为不同大小国家和发展中国家团结合作、携手发展的典范。中方愿同所方加强协调配合,坚持真正的多边主义,维护国际公平正义,共同反对冷战思维和霸权主义,维护亚太地区和平稳定。会见后,双方发表了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立新时代相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系的联合声明》。

华东师范大学亚太研究中心执行主任陈弘对《环球时报》记者表示,在短短4年里,中所关系升级为全面战略伙伴关系,可以说两国关系发生了巨大的飞跃。关系的升级不仅仅是一种形式,更重要的是说明两国关系本质上是双方认可、互惠互利的。国与国之间政界和民间的往来共同铸就了基于相互尊重、互利合作的成功典范。

10日,中所两国还签署多份合作文件。据法新社报道,中国国务院总理李强10日上午在人民大会堂同索加瓦雷会谈。李强表示,中所建交近4年来,双边关系迅速发展、硕果累累。索加瓦雷表示,所方恪守一个中国原则,愿借鉴中国发展经验。会谈后,两国总理共同见证签署发展合作、贸易、民航、海关、气象等多项双边合作文件。法新社称,双方签署了9项合作文件,其中包括有效期至2025年的警务合作协议。据索加瓦雷办公室发布的消息,在接下来的行程中,索加瓦雷还将参观中国企业,并赴江苏、广东参观访问。

据路透社报道,启程前往中国前,索加瓦雷曾表示,所罗门群岛会在大国竞争中“保持中立”,强调基础设施建设的重要意义,会将国家发展放在首位。10日,索加瓦雷在北京出席全球共享发展行动论坛首届高级别会议时表示,各方要利用“一带一路”等框架分享发展经验,将发展潜力转化为繁荣,并再次强调需要通过优质基础设施增强经济能力。

陈弘认为,所罗门群岛经济发展不平衡,首都地区相对来说发展较快。索加瓦雷在出访中国前曾强调,所罗门群岛接下来不仅要发展首都地区,而且还要重点开发首都以外的地区。中国成功的减贫经验使得中所之间的合作拥有广阔前景。陈弘补充道,索加瓦雷接下来到访的江苏和广东是非常具有经济活力的两个地区,广东省江门市还和所罗门群岛的霍尼亚拉市结成了友好城市。索加瓦雷对这两个省的访问本身也证明中所之间的合作走向纵深。

对于此次中所签署警务合作协议,西方媒体在报道中多有提及,并像以前那样继续渲染“中国威胁”。澳大利亚广播公司称,所罗门群岛在与北京正式建交4年后,深化了双边的伙伴关系。陈弘表示,去年中所签署开展警务合作的协议是基于所罗门群岛爆发严重社会骚乱,民众生命和财产安全受到巨大威胁的情况,而美西方恶意中伤,歪曲中所警务合作的性质。这一次双方签署警务合作协议也是对美西方污蔑中所合作的回击。

此外,美联社发表多篇报道称,索加瓦雷此行显示美中在南太平洋的影响力之争正在加速,所罗门群岛和中国的关系升级引发美国和澳大利亚等国对中国在南太平洋影响力的担忧。对此,陈弘表示,美西方一直在以“零和竞争”的心态扭曲中国和南太地区国家的合作。索加瓦雷此次访问中国实际上顶住了美西方的压力。陈弘表示,“两国关系在这么短的时间内取得如此大的提升,这证明中所合作背后的动能是强大的,条件是非常符合双方利益的,这恰恰是推动中国和南太地区国家继续合作的积极因素。”