华东师范大学外语学院国别与区域研究所、华东师范大学澳大利亚研究中心举办大洋洲研究系列讨论会

发布日期: 2023-07-08   作者:  浏览次数: 12

202375日,由华东师范大学外语学院国别与区域研究所华东师范大学澳大利亚研究中心举办的大洋洲研究系列讨论会在北京举行。与会专家就“中澳关系的未来走向”、“太平洋岛国地缘政治新形势”和“外语学科与大洋洲区域国别研究”进行了深入研讨。

第一场讨论会围绕“中澳关系的未来走向”主题,由华东师范大学外语学院国别与区域研究所所长陈弘主持。广东外语外贸大学国际关系学院教授周方银、中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所副所长郭春梅、中国社科院澳大利亚新西兰南太平洋研究中心助理研究员秦升、中国国际问题研究院助理研究员宁团辉、湘潭大学马克思主义学院副教授许善品加拿大阿尔伯塔大学博士后/悉尼大学中国研究中心非常驻研究员薛野等就中澳关系的预期管理、中澳关系转圜背后的结构性问题、澳大利亚改善对华关系的制约因素、中澳关系中的两面性及对策、澳大利亚战略转型中的“沉没成本”与“受损预期”等议题展开了讨论。

第二场讨论会围绕“太平洋岛国地缘政治新形势”主题,由华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长陈晓晨主持。中国国际问题研究院海洋安全合作研究中心主任赵青海、中国社科院世界历史研究所研究员吕桂霞、中国社科院世界经济与政治研究所研究员徐秀军、四川大学国际关系学院副教授沈予加、中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所助理研究员孙畅就中美战略博弈背景下美国“下场”介入太平洋岛国地区事务的逻辑、大国角逐太平洋岛国地区的几点表现、太平洋岛国地缘政治新形势的四个层次、西巴布亚分离主义运动中的国际干预、太平洋岛国内部对地缘政治竞争的视角等议题展开了讨论。

第三场讨论会围绕“外语学科与大洋洲区域国别研究”主题,由华东师范大学外语学院国别与区域研究所所长助理陈曦主持。对外经济贸易大学继续教育学院英语副教授崔越、四川大学国际关系学院副教授沈予加、华东师范大学外语学院国别与区域研究所所长陈弘、华东师范大学外语学院国别与区域研究所副所长陈晓晨以及与会专家从“项目式教学”、大洋洲研究课程设置与具体做法、外语学科应对新形势新挑战的区域国别研究路径、大洋洲区域国别研究的结构主义与解构主义路径等角度,就如何推进外语学科基础上的大洋洲区域国别学科建设与教学研究展开了讨论。

此次是华东师范大学外语学院国别与区域研究所成立以来第二次在政治学与国际关系学术共同体年会期间举办大洋洲研究系列讨论会,旨在深入系统分析大洋洲政治外交的最新变化,推进跨学科的大洋洲区域国别研究。与会专家表示,该系列讨论会提供了一个大洋洲研究学术共同体“开门办会”、与各界专家广泛讨论的机会,希望系列讨论会延续下去。