北京外国语大学区域与全球治理高等研究院来我院调研

发布日期: 2023-06-28   作者:  浏览次数: 12

2023626日,北京外国语大学区域与全球治理高等研究院(简称“北外高研院”)副院长李又文带领北外高研院一行来华东师范大学外语学院调研,重点调研国别与区域研究所并参加座谈。学院党委书记闫露、副院长张浩敏、国别与区域研究所所长陈弘、副所长陈晓晨、副教授李辉、讲师张琳、博士生代表陈曦等参加调研活动。

党委书记闫露首先代表全院师生对北外高研院一行的到来表示热烈欢迎。她就学院建立国别与区域研究所的初衷、建所以来取得的成绩以及将来的发展方向向来访客人进行了介绍。她强调,学院希望以国别与区域研究所的建立整合已有的国别和区域研究,既要服务国之大者,也要推进人才建设,以卓越学术带动卓越育人,在本学科基础上解决真问题,解决国家需要的问题,解决人才培养中实实在在的问题。她提出,希望华东师大外语学院与北外高研院加强合作,携手并进,共同建设区域国别学术共同体。

副院长张浩敏向客人介绍了国别与区域研究所成立一年多以来在学术研究、政策研究与社会影响等方面取得的成绩,表示研究所未来将继续以新文科建设为己任,以“外语+区域国别”为方向,打造新的学科增长点。

北外高研院副院长李又文对我院国别与区域研究所的工作给予了高度肯定。她表示,华东师大外语学院已经成为师范+外语+区域国别研究的复合型团队,其中国别与区域研究所走出了一条从传统的外国语言文学文化研究成功转型为区域国别研究的道路。她介绍了北外高研院建院和发展的过程及其承担的全球区域国别学共同体的工作。她提出,区域国别学作为一门新学科,其发展路径必然是合作,要各显其能,各有特色,这样才能使这门新学科的发展有生命力。

我院国别与区域研究所所长陈弘、副所长陈晓晨、副教授李辉、讲师张琳、博士生陈曦分别结合各自研究方向就研究所的工作向客人一一做了介绍。北外高研院副教授吴浩、讲师陈征、讲师许娟、办公室主任谢晓宁分别从各自角度对区域国别学建设与加强两院合作等做了发言。双方还就“外语+区域国别学”的建设路径、师资力量、教学培养、科研项目等问题展开了深入探讨。

座谈结束后,北外高研院一行参观了我院国别与区域研究所办公室兼图书室、语言学实验室、学术空间等办公与科研场所。

北外高研院成立于201610月,是集科研、教学、政策咨询与人才培养为一体的综合型智库,也是国内外语院校中最早成立的致力于区域国别研究的研究院之一。