媒体采访 | 五眼联盟炒作“中国黑客” 群狼攻击陆续有来

发布日期: 2024-04-09   作者:  浏览次数: 10

2024326日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受香港中通社采访,谈英国无理指控中国进行所谓“网络黑客攻击”。

香港中通社326日电(香港中通社记者 王丰铃)在英国、美国对所谓“中国黑客”联合制裁之际,新西兰政府26日又宣称,“中国实施恶意网络攻击”。受访专家直言,美西方不想放松对中国的战略抹黑,五眼联盟各司其职,采取群狼战术,这是新一波渲染“中国威胁论”行动,类似舆论攻势陆续有来。

五眼联盟” 图源:新华网

新西兰政府称,其情报机构揭露,“中国政府涉嫌参与2021年对新西兰国会的黑客攻击”,26日已向中方提出关切。

对此,中国驻新西兰使馆发布声明表示,中方坚决拒绝该毫无根据、不负责任的指控,已就此向新方有关部门提出严正交涉,表明了强烈不满和坚决反对。中方过去从未,未来也绝不会干涉包括新方在内的其他国家内政。指责中方干涉新内政完全是找错了对象。中方希望新方能切实践行长期以来引以为傲的独立外交政策,独立作出最符合自身利益的判断和决定,而非盲从他人,人云亦云,从而损害自身的信誉和利益。

稍早前,美国财政部25日公布,制裁中国一家公司及两名个人,声称他们“由中国政府支持黑客组织,网络监控美国及外国政客”,并称制裁是与英国合作成果。英国外交部同日亦指控中国,确认制裁。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘26日向香港中通社分析,美西方精力放在俄乌、巴以冲突上,但并不想放松对中国的战略抹黑。这是新一轮“中国威胁论”炒作行动,与调动菲律宾在南海向中国挑衅、炒作台湾问题、渲染中国是“海上威胁”联动,意图树立中国“敌对”的形象,操纵国际舆论,背后政治动机险恶。

黑客说法经不起推敲。”陈弘指出,常人不会轻易点开钓鱼邮件,何况警惕性极高的议员,情报细节不公开,只透过模糊指控妖魔化中国。网络攻击是全球共同面临的问题,各国更应合作探讨,而非缺乏事实依据横加指责。中国是世界最大的网络攻击受害者,就在不久前,CIA被曝行动,透过互联网煽动中国公众舆论反政府。

陈弘直言,五眼联盟各司其职,采取群狼战术,轮流并肩上,对中国发起一波又一波舆论攻势,用错误信息煽动误导民众,塑造国际社会对中国的错误认知。与此同时,五眼联盟进行战略准备,安全上拉动奥库斯(AUKUS),经济上构建“印太经济框架”。接下来,类似抹黑陆续有来,料澳大利亚也会跟上。

今年是中新全面战略伙伴关系建立10周年。中共中央政治局委员、外交部长王毅17日才应邀对新西兰进行正式访问,双方同意举行外交政策、贸易等领域政府间对话。新西兰后脚便对华展开攻击,会否影响中新关系发展?

陈弘认为,区分来看,幕后黑手是美国,急先锋是英国,其他国家主要起配合作用。中新关系一直稳健发展,事件不会产生直接冲击,但新方必须警醒,充当美国传声筒,对中国释放明枪暗箭,无疑会给双边关系带来负面影响。