媒体采访 | 中澳经贸关系的改善与发展

发布日期: 2024-04-07   作者:  浏览次数: 10

2024年3月31日,华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘接受俄罗斯卫星通讯社采访,谈中澳经贸关系的改善与发展。

自3月29日起,中国取消了三年前开始对澳大利亚葡萄酒征收的反倾销税,部分产品的反倾销税曾达到218%。因此,澳大利亚葡萄酒贸易已恢复到以前的状况。在过去几年的鼎盛时期,澳大利亚葡萄酒贸易额曾达到12亿澳元(按照3月30日的汇率为7.823亿美元)。

上海外国语大学王光林教授在接受俄罗斯卫星通讯社的采访时表示:“这个决定其实是意料之中的事情,澳大利亚贸易部长助理蒂姆·艾尔斯周五在接受记者采访时再次警告企业不要仅仅依靠中国来取得经济成就。艾尔斯说,贸易多元化对澳大利亚企业来说“绝对重要”。政府将与葡萄酒制造商合作,以“实现贸易市场多元化”。

陈弘认为,与此同时,中国市场仍然是澳大利亚葡萄酒生产商最大的市场,任何偏离中国市场的举动都可能导致澳大利亚葡萄酒在中国市场失去一席之地。

陈弘表示:“事实上,在中国对澳葡萄酒实施‘双反税’后,澳大利亚葡萄酒产业受到巨大冲击,各大葡萄园和酒庄积压严重。澳大利亚一些政客曾鼓噪要与中国‘脱钩断链’,寻求替代市场,担任何新市场在体量和增速上都远不及中国市场。同时,其他一些国家,包括美国则趁机抢占澳大利亚葡萄酒空出的市场份额。事实证明,中澳两国经济高度互补,稳定的中澳关系有利于两国和两国人民的共同利益。目前两国关系企稳向好,可以相信,只要双方继续本着积极的建设性态度,务实处理相关问题,两国经贸关系不仅能够得到充分恢复,而且还有更广阔的发展空间。”

取消贸易限制已成为中澳两国外交解冻的一个标志。中国外交部长王毅今年3月访问澳大利亚期间,两国朝着这一方向迈出了重要一步。中国外长与澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯的会晤,以及与澳大利亚外长黄英贤的会谈扩大了合作范围,并探索了建立政治互信的途径。发展中澳两国关系的实际利益胜过政治和安全方面的其余分歧。