华东师范大学测试站点

2017年,中外媒体中的华东师范大学澳大利亚研究中心

发布日期: 2018-01-10   作者:  浏览次数: 33

    2017年,中国与澳大利亚两国间发生了一系列重大事件。从年初李克强总理访问澳大利亚,到1221日两国建交45周年,双边关系起伏跌宕,影响深远。

在这一年中,作为国内外具有重要地位和广泛影响的澳大利亚研究机构,华东师范大学澳大利亚研究中心站在舆论的制高点,以敏锐的视角、鲜明的立场、犀利的思想和积极的态度,对中澳关系和澳大利亚政治、社会、教育、文化等方面的问题响亮地发表自己高屋建瓴的真知灼见,已是一股深受国内外各界重视的重要声音。


  

1210日,陈弘接受凤凰卫视《华闻大直播》采访,谈王毅外长访问澳大利亚与新西兰。




2313日,澳大利亚最大的全国性报纸《澳大利亚人报》(The Australian)发表题为Beijing waits for Canberra to make ‘the China choice’的文章,引述我中心主任陈弘观点,就世界新局势下中澳关系发表观点鲜明的看法。


  

3315日,《澳大利亚人报》(The Australian)发表题为Puzzled Chinese take issue with bold Bishop的文章,陈弘对澳大利亚外交部长毕晓普在新加坡发表的涉华言论予以深入分析。


  

4321日,陈弘就李克强总理即将对澳大利亚进行正式访问接受《澳大利亚人报》采访,该报当天两篇文章Trade top of agenda for China PremierBeijing's Quiet Achiever均大篇幅引述了陈弘的主要观点。


5320日,《中国日报》就李克强总理访澳和中澳关系前景采访陈弘,发表题为Strong Together的文章,文章大幅引述陈弘对中澳关系的主要看法。


  

6324日,凤凰卫视中文台《凤凰全球连线》就李克强总理访澳和近期中澳关系等问题深入采访了陈弘。




7325日,《城市周刊》发表两篇文章,《中国学者谈李克强访澳》和人物特写《一个中国学者与澳洲的渊源》,在第一篇文章中,陈弘对中澳全面战略伙伴关系进行了深入细致的论述,第二篇文章则对陈弘个人澳大利亚研究经历进行了特写。


  

8329日,《解放日报》采访陈弘,发表《召百余驻外大使回国开会,澳外交画风将有大变?》文章,分析澳大利亚史无前例召回驻外大使背后的原因,并就澳大利亚外交政策新动向发表看法。


  

964日,澳大利亚最大的中文报纸《澳洲新快报》发表陈弘文章,《特朗普时代的中美澳关系》。




1065日,《澳大利亚人报》对陈弘进行采访,在题为Hard-hitting PM upsets China pundits的文章中,陈弘对澳大利亚总理特恩布尔香格里拉对话主旨演讲中的涉华言论进行了严厉驳斥。


  

11613日,陈弘接受中国国际广播电台采访,就近期澳中关系中发生的不和谐音进行评论。

采访节目音频链接:http://english.cri.cn/4926/2017/06/13/4421s953670.htm?from=timeline&isappinstalled=0


  

12724日,《澳大利亚人报》对陈弘进行采访,发表题为Chinese spy ship in Australian waters ‘just the beginning’的文章。在该文中,陈弘对中国侦察船驶入澳大利亚附近国际水域和来自澳方的反应进行了解读和分析。


  

13725日,中国国际广播电台对陈弘进行采访,就澳大利亚政府拒绝联合国难民事务处(UNHCR)关于接受特别难民的呼吁发表评论。

采访节目音频链接:http://english.cri.cn/4926/2017/07/25/4421s954039.htm?from=timeline&isappinstalled=0


  

1498日,陈弘接受《澳大利亚人报》采访,在题为Turning off the oil a step too far for Xi的文章中,陈弘就朝核危机,尤其澳大利亚要求中国停止对朝石油供应的要求进行了回应,阐述了我国对该问题的立场与观点。




151121日,陈弘接受澳大利亚最大的亚洲问题智库Asialink采访,就一带一路、中澳关系、人类命运共同体构建等近期重大问题进行阐述。


  

161123日,陈弘接受《悉尼先锋晨报》采访,对澳大利亚政府当日发布的2017年澳大利亚外交政策白皮书进行点评,该报大篇幅引述了陈弘的深入分析与独到论述。




171123日,凤凰卫视中文台《凤凰全球连线》采访陈弘,陈弘就澳大利亚政府2017年外交政策白皮书中澳大利亚自我定位、涉南海问题言论、印太战略、澳中关系等发表独到而深刻的评论。




181124日,陈弘接受澳大利亚全国广播公司采访,点评2017年澳大利亚外交政策白皮书。


  

191126日,《澳大利亚人报》在题为China media says Canberra ‘negative’的文章中,引述陈弘对中澳关系中所产生的新问题所发表的观点。




201128日,陈弘接受中国国际广播电台采访,对澳大利亚外交白皮书和其他双边关系中发生的问题进行评述。

采访节目音频链接:http://english.cri.cn/4926/2017/11/28/4421s955167.htm


  

211130日,陈弘接受印度国际电视台WION采访,Skype连线,在该电视台著名时事节目Gravitas中就朝鲜导弹试射进行评论。




22126日,陈弘接受中国国际广播电台采访,对澳大利亚反海外干涉法案发表尖锐看法。

采访节目音频链接:http://english.cri.cn/4926/2017/12/06/4421s955226.htm


23129日,陈弘接受印度国际电视台WION的时事节目Gravitas采访,剖析印度方面近期在洞朗等问题上的新动向,阐述我国对之的严正立场。


  

241211日,陈弘接受《悉尼先锋晨报》采访,在该报China criticism grows over Australian ‘foreign interference’ stance的文章中,陈弘对澳大利亚总理特恩布尔站起来言论进行了严词抨击。


251212日,陈弘接受印度国际电视台WION的时事节目Gravitas采访,谈中俄印三国外长会谈,评论洞朗地区最新局势。


  

261212日,陈弘接受中国国际广播电台采访,谈澳大利亚议员Dastyari辞职与近期澳中关系出现的波折。

采访节目音频链接:http://english.cri.cn/4926/2017/12/12/4421s955270.htm


  

27)在中国与澳大利亚建交45周年前夕,陈弘接受《澳大利亚人报》采访,在题为Handling China with care一文中,陈弘对当前中澳关系所面临的挑战进行分析,并就改善两国关系提出看法。



281221日,在中国与澳大利亚建交45周年之际,陈弘接受中国中央电视台国际频道-中国国际电视台CGTN采访。陈弘指出,尽管中澳关系正经受重大挑战,但双方已经在尽力管控局面,相信在两国政府和人民的积极努力下,中澳关系将能得到进一步发展,揭开下一个45年的崭新篇章。




其间,还有较多的中外新媒体、网络媒体等的采访和报道,限于篇幅,在此恕不不一一列举。


  

2018年,华东师范大学澳大利亚研究中心将一如既往地对澳大利亚问题、中澳关系和其他国际问题在中外各类媒体平台发出我们的声音、发表我们的看法。欢迎国内外澳大利亚研究和国际问题研究同仁、学者与学生,与对澳大利亚与中澳关系有兴趣的各界人士关注我们,并且不吝赐教。