观点 | 陈弘:真为南太好?请先阻止日本排污

发布日期: 2022-09-25   作者:  浏览次数: 10

2022924日,华东师范大学澳大利亚研究中心陈弘《环球时报》发表文章,谈“蓝色太平洋伙伴关系”的实质。

美国国务卿布林肯22日在纽约主持举行了所谓“蓝色太平洋伙伴关系”首次外长会。这个非正式集团今年6月成立,目的据称是“协调对太平洋岛国的援助”,目前成员包括美国、澳大利亚、日本、新西兰和英国,加拿大刚刚宣布将加入。美方声称推动建立这个“伙伴关系”是为南太岛国好,但实际上呢?

近年来,美国对中国和南太岛国的平等互利合作极其焦虑。仅在今年,美方就有国务卿布林肯、白宫印太事务协调员坎贝尔、副国务卿舍曼等多名高官接踵前往南太多个岛国。不出意外,他们捏造和炒作“中国威胁论”,挑拨太平洋岛国和中国的合作,信誓旦旦地保证将会加大对南太岛国援助,高调宣称“美国已经重返太平洋地区”。

但在此过程中,华盛顿面临国内政治极化以及经济形势堪忧等多重挑战,并不真正愿在帮助南太方面拿出真金白银和实际行动,于是,在继“四边机制”“奥库斯”之后,美国又重演纠集盟友那一套,拼凑出这个新的小集团,企图利用盟国和伙伴为其火中取栗,在太平洋地区与中国开展“战略竞争”。据了解,美国目前还有意拉拢德国、法国等加入这个“伙伴关系”。

就在撺掇这个“蓝色太平洋伙伴关系”小圈子过程中,美方官员继续污蔑中国与南太岛国合作的出发点,但究竟谁在不断把美丽的蓝色太平洋搅动得不复平和安宁,太平洋岛国人民和整个国际社会都看得清清楚楚。

美方声称太平洋岛国的状况比过去糟糕得多,“他们的生活方式受到威胁”,但这显然不符合事实。在历史上,太平洋岛国曾遭受西方殖民者奴役、剥削和掠夺。在岛国相继独立后,西方国家长期无视殖民统治对当地经济和社会造成的严重破坏,忽视对岛国的实质性援助和支持,那个时候岛国长期经济落后,基础设施建设不足,人民生活贫困。近十多年来,太平洋岛国和中国开展的合作取得巨大成功。中国在平等互利原则下的援建、投资等各项合作,正在为岛国的经济和民生带来喜人变化。

美西方无中生有地编造所谓中国“债务陷阱”“军事基地”等谣言正在不攻自破。美国遏华战略企图将太平洋岛国工具化、武器化,才是对南太地区稳定、安宁和发展的真正威胁。美方声称,“蓝色太平洋伙伴关系”将着眼太平洋岛国的需求,但美日这些国家认真了解和考虑过南太岛国真正的关切吗?

22日,密克罗尼西亚联邦总统帕努埃洛在联大一般性辩论发言时,强烈谴责日本将福岛第一核电站核污水排入太平洋的决定。帕努埃洛指出,日本这样做本质上会造成“跨国界”和“跨世代”的影响。他愤怒地表示,不能对核污染、海洋污染和最终破坏蓝色太平洋大陆等难以想象的威胁视而不见。

一方面口口声声关心太平洋岛国人民的需求,另一方面又默许、纵容日本这个“蓝色太平洋伙伴关系”成员明知故犯地“排污入海”,这让“蓝色太平洋伙伴”这个小圈子的双标和伪善昭然若揭。如果这些国家真的是太平洋岛国的伙伴,就应深刻认识和回应岛国人民要和平、求发展的正当合理要求,而不是口惠而实不至,甚至只是将岛国视作对华围堵的工具。

据悉,拜登还将于本月底举行与太平洋岛国领导人的峰会。正如我外交部发言人所说,岛国需要的是建立在平等相待基础上的互利合作,而不是出于地缘政治算计的权益操作。相信太平洋岛国领导人也具有充分的政治智慧,能够洞悉华盛顿的战略意图和政治图谋。(作者是华东师范大学澳大利亚研究中心主任)