华东师范大学测试站点

讲座回顾 | 寰球论坛邀请王义桅教授作《“一带一路”与“双循环”如何同频共振》讲座

发布日期: 2020-11-17   作者:  浏览次数: 10

20201111日,华东师范大学外语学院寰球论坛最新一期系列讲座在外语学院319会议室举行,特邀中国人民大学“让·莫内讲席”教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王义桅结合党的十九届五中全会的最新精神,为院内外师生做了主题为《“一带一路”与“双循环”如何同频共振》的讲座。本次讲座采用线上线下相结合的方式,外语学院、校内各学院及其他院校近百名师生通过不同方式参与。

王义桅教授首先向在场和线上师生解读了党的十九届五中全会的最新精神,特别是其中关于“一带一路”建设的最新表述。他介绍,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出要促进国内国际双循环,推动共建“一带一路”高质量发展,深化公共卫生、数字经济、绿色发展、科技教育合作,促进人文交流。他认为,这是“从后天看明天”的战略愿景,把五年经济社会发展规划放到15年远景目标中通盘考虑。


(王义桅教授进行《“一带一路”与“双循环”如何同频共振》讲座)


王义桅教授表示,新冠疫情是挑战,更是机遇,疫情推动全球化朝着数字化,绿色化,智能化转型。在此形势下,中国继续推进高质量共建“一带一路”,需要在有效控制疫情的前提下推进建设数字丝绸之路、绿色丝绸之路、健康丝绸之路,为此应与“双循环”发展格局彼此推动。“一带一路”的“五通” 与“双循环”发展格局中的内需供给和基建投资高度重合。他认为,为避免国内全产业链的优势被削弱,中国应在“一带一路”倡议基础上加强创新,补足产业链短板,鼓励产业向中西部转移,保障本国企业发展空间的同时带动整体的经济发展,通过中国国际进口博览会等平台深化开放,让“一带一路”为“双循环”发展格局提供国际大平台,实现“一带一路”与“双循环”互为补充、同频共振,共同推动全球化从“客场全球化”向“主场全球化”演变。


(王义桅教授与听众交流互动)


在问答环节中,王义桅教授与参与讲座的现场和线上师生进行了交流互动,细致回答了听众提出的诸多问题,特别是结合听众尤为关心的美国大选等时事热点问题进行了气氛热烈的探讨。

本次讲座是外语学院寰球论坛系列讲座的最新一期。寰球论坛系列讲座由我院国别与区域研究团队主办,旨在以多学科、多领域、多视角的知识拓宽外语学科师生的视野,本着全球思维,推进我院国别与区域研究的深入开展。




撰稿:刘符蓉

截图摄影:张琳、刘符蓉